起跑线 起跑线 8.0分

《人生起跑線》 教育只是假議題

昆汀涂
2018-04-05 02:02:12
提示:这篇影评可能有剧透

  《人生起跑線》,是一部針砭時弊的印度片佳作。本片從劇情來看,很容易令人聯想起探討印度教育的《三個傻瓜》,但兩部片著墨的重點不同,印度良心阿米爾罕的《三個傻瓜》在講述教育的本質,深思課堂上所學的內容是否能學以致用,調侃填鴨式教學,而本片則將焦點放在入學制度的荒誕與擠進名校的迷思,兩片互為表裡,可相照看。

  不過,《人生起跑線》表面是談論教育問題,實際上核心的議題是直指印度的階級制度,因為窮人想進名校,接受良好的教育,爬向更高的階級,翻轉人生;而富人也想進名校,接受良好的教育,維持高等的階級,鞏固地位。因此,無論是貧是富,擠進名校只有一個目的,最終皆是為了階級,只要能在階級上高人一等,就能掌握較多的資源,享有更高的服務,避免淪於被他人奴役的命運,其實不只印度如此,說穿了臺灣亦是,差別在於印度的階級制度是顯性的,而臺灣是隱性的,乍看平等,實則不平等,例如:某立委曾丟失座車,後來警方傾

...
显示全文

  《人生起跑線》,是一部針砭時弊的印度片佳作。本片從劇情來看,很容易令人聯想起探討印度教育的《三個傻瓜》,但兩部片著墨的重點不同,印度良心阿米爾罕的《三個傻瓜》在講述教育的本質,深思課堂上所學的內容是否能學以致用,調侃填鴨式教學,而本片則將焦點放在入學制度的荒誕與擠進名校的迷思,兩片互為表裡,可相照看。

  不過,《人生起跑線》表面是談論教育問題,實際上核心的議題是直指印度的階級制度,因為窮人想進名校,接受良好的教育,爬向更高的階級,翻轉人生;而富人也想進名校,接受良好的教育,維持高等的階級,鞏固地位。因此,無論是貧是富,擠進名校只有一個目的,最終皆是為了階級,只要能在階級上高人一等,就能掌握較多的資源,享有更高的服務,避免淪於被他人奴役的命運,其實不只印度如此,說穿了臺灣亦是,差別在於印度的階級制度是顯性的,而臺灣是隱性的,乍看平等,實則不平等,例如:某立委曾丟失座車,後來警方傾力追查,竊賊備感壓力,只好將贓車原封不動歸回,換作是尋常百姓,豈有這等待遇?

(想掌握大量資源,過著富裕的生活是一種人性)

  《人生起跑線》探討教育和階級這麼嚴肅的議題,卻絲毫不枯燥,因為採用許多幽默的元素包裝,運用言語或矛盾的情境製造出大量笑點,手法比較自然,不像是刻意搞笑。本片既能在歡笑中又能發人深省,堪稱是寓教於樂的電影,而且男主角拉吉(伊凡卡漢飾)演技精湛,搞笑、無奈、失落和內心掙扎等各種情緒十分到位,展現出他印度影帝的實力,為本片加了不少分數;如果喜歡伊凡卡漢這名演員,還可以找《貧民百萬富翁》、《少年PI的奇幻漂流》這兩部電影來看,我覺得皆值得一看。

(教育只是個假議題,階級才是本片核心)

  關於結局,《人生起跑線》為了迎合普世價值,收尾的橋段顯得太濫情、太狗血,道德感瞬間噴發,但仍不失為一部佳作。另外,印度片最常被詬病之處在於歌舞戲碼過多,所幸本片的歌舞比例不高,歌舞銜接的橋段也屬合情合理,不會來得相當莫名,所以不至於會打斷觀眾入戲的情緒。最後來一首十四行詩點評:

望子成龍望女成鳳是雙親心願,

大多數家長希望小孩贏在起點,

關於教育只有名校才看得上眼,

就讀名校未來方可進入上流圈,

上流階級的人能掌握大量資源,

降低子孫過著悲慘人生的風險,

進入名校的門檻並非只需金錢,

有時候是拚運氣憑藉前世福緣,

但每一所學校的名額真的有限,

如果無法入學只能說非常可憐,

於是男主角病急投醫一時走偏,

衍生出後來許多次的尷尬場面,

談到教育和階級的人生起跑線,

其實還可以跟三個傻瓜合著看。

【同場加映】

《古墓奇兵》影評

《黑豹》影評

《愛與別離的夏威夷》 影評

《格雷的五十道陰影:自由》 影評

九品中正制度評分:三品,上下之作。

(一品最高,九品最低)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端