暴裂无声 暴裂无声 8.2分

岁月静影
2018-04-05 看过

大半夜顶着四月北京的大雪去看的片

缺点和优点都很明显

相比于导演上部小成本的心迷宫,延续了叙事流畅,节奏平稳的优点,聚焦小人物,多线叙事,紧紧抓住观者的心,信息的释放和冲突毫不违和,最后所有矛盾交织于一点,达到高潮,酣畅淋漓,内心却又隐隐作痛,故事早已在导演精确的掌握下一点一点的扎根于观者心中,令人欲罢不能!

然而,问题也出在这,导演似乎在过于追求叙事的完整性中丧失了人物的有力塑造,也就是未能做到善恶之间的平衡,包括张保民在山上狂奔拯救小女孩和单独闯进昌总公司,和最后与昌总在斜坡撕打都颇有一种乌托邦的感觉,男主过于强势,他看似弱势,却是实实在在额的掌控命运的那个人,包括他拒签合同,戳穿了别人眼睛,居然还能安然无恙的活着,后面还被人给救了!

难道属于底层的劳动人民就始终如一的善良,没有一丁点的背叛,人性深处的贪婪欲望吗?

既然如此,当初他们又何至于把张保民摁在桌上欺压,而张保民的舌头被咬断又是因何而起?

导演似乎在逃避农民工之间不可调和的矛盾这一事实。

除此之外,昌总这一角色也总有不合理的地方!他唯利是图,做事不择手段,前期可以逼迫王总把公司卖给他,能够毫无负罪感的杀掉自己的手下,却在面对男主时一次又一次的放过他,在男主砸了他车时放了他,后面居然能够心平气和的和男主沟通,放任其进入自己的密室,

“你看,你儿子不在我这”

这一杀人成性的人会仅仅因为自己杀了张保民的小孩而背负愧疚,企图自我救赎吗?

要知道直到最后,小孩和那手下的尸体都没找到,要不是存在一个上帝视角的屠夫的儿子,谁能知道,在那看不见的黑洞深处,昌总又做了多少见不得人的事情?

而这样的人,会心有不安?

说到底,还是导演的一味求全而忽视了情节的设置,经不起推敲!

不过,话说回来,在这个流量和大IP盛行的时代,还有人愿意去认认真真拍一个不为人知的故事,拍得还不错,本身就足以给予肯定和鼓励!

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列