17岁那年和27岁这年的爱情的牙齿

Doris
2018-04-05 看过

短评字数最多只能140字,太少,写着写着就到了,可是又不想写什么影评,只是想纪念一下这部在17岁那年看过的这部电影,十年后,又看了一遍,因为一直记得它,记得电影的名字,记得女主,记得里面的很多情节。

这一遍看,又记住了17岁那年不记得的一些情节,比如,第一段故事,那个写情书的男孩砸伤脚后,放学路上,小叶(就这么称呼女主吧)说骑车载他,他倔的看都不看她,可是她骑车走后,他内心欣喜的炸开了一样,跛着脚跌跌撞撞的向前跑,在每个路口偷偷的看小叶骑过,他很喜欢她,这是我17岁看完后不记得的,那时候只记得小叶读了他写的情书,只记得他用砖头砸了她的背,直接的他被淹死了,我不记得原来到死,他都是喜欢他的,他砸了她,让她一辈子下雨天就痛,可还是那么的喜欢她,我想,小叶也是喜欢那个情书男孩的吧,她想穿裙子,她看他宁可砸自己的脚也不叫她姑奶奶,她看他很倔的脸,她也喜欢他了,可是,他死了,因为她。

第一段故事,我很喜欢,特别是看到情书男孩追过几个路口,只不过,小叶不知道吧,也许她以为他恨她了,给了她一板砖,还用砖头伤害了自己,一切都没来得及发生,一切就都停止了,停止的那刻,小叶有的,只是愧疚吧。

第二段故事,17岁那年看,我不记得的是小叶的温柔,她变得那么温柔,就像她兜里那张红桃尖牌一样,她爱的那么放肆那么不道德,她明明知道那是不对的,尤其在那个年代,尤其是那样的一个大她16岁的男人。她的勇敢和温柔就像是她年少时候积攒下的那些霸道,在时间中不停发酵发酵又发酵而成,而她给予那个情书男孩的生命之痛,也在时间中给了她因为爱而伤害自己的勇气,至少我是这样理解,当你得到过别人付出,甚至是生命的付出,你会想要把这份沉重传递出去发泄出去,你会想去主动的爱别人,不然那份愧疚会折磨得你不得了。手术之后,老男人出去扔了东西,回来之后,小叶说,原来杀死一个人那么容易,她心里应该平衡了吧,她也尝试了伤害自己的痛,甚至是生命的痛,虽然不是她的生命,确实她生命的一部分,至此,她的人生终于在痛的过程中找到了平衡点。

第三段故事,是我不喜欢的,因为我不想说用所有人生最后都会归结到那样一种平淡枯燥又安稳的状态去解释它,也不想说小叶之所以状态那个样子是因为前面经历太多,经历过两次过命的爱情,所以看淡了一切,向一个死掉的人一样被动的接受着生活给予的一切,对,第三段故事里,小叶是那个死了的人,心里面死了,在经历过伤害与被伤害的过程之后,她好像再不会受伤了,也不想再去伤害别人了,所以她像是已经死掉了一样,结婚,生孩子,新婚那夜的关灯,开灯,关灯,开灯,听说眼镜男要调回北京时候掩饰不住的内心的慌张与不快,可以用麻木去代替死亡这个词,因为她毕竟没有死,只不过是不再有什么爱或者被爱的感触,直到,那一天,老男人在路上遇到了她,她开始是开心的吧,因为,那个人是她这么多年自己所以为的她这辈子最爱的人,因为,她为了他承受了生命之痛,背负了所有的责任,因此被开除,一生被改写,人生一落千丈,所有的一切,都是那个男人给的,她以为这些都是值得的,因为她爱他,所以她在对口供的时候理直气壮,在火车站的时候还掏出纸牌给老男人看,她丝毫没有愧疚,就好像,情书男孩在游泳脚抽筋儿溺亡的时候,也丝毫的没有恨过小叶吧,因为他们都把爱当成最伟大的事,别说疼痛了,就算是死亡又算得了什么。可是,不知道在那一瞬间,也许在老男人说我已经离婚了,也许在他要留电话,也许在他用曾经的那种柔情看她的时候,她恍然大悟了,她已经不爱他了,她绝对不爱他了,那个让她心甘情愿背负一切的人,已经在生命后面的岁月里被她那些细碎无常又平淡的柴米生活,碾压的一文不值了,她甚至开始想念眼镜男了,她甚至开始觉得那样的生活也不错了,一切,都好像在那一刻断开了,她终于可以跟自己那么多年的固执和解,她终于放下了她自己内心所以为的那份爱。

她匆忙的离开了,没留电话,跑回了家,到处的找眼镜男,后面的故事,没有明确的结局,只是出现了点题的那个瞬间,眼镜男用钳子拔下了自己的牙齿,像不像曾经的小叶自己给自己做的那个手术,眼镜男说,只有疼痛可以让我记住你,他爱她吗?也许吧,只是这句话真的好文艺啊,最后这段故事整个都好文艺,中间有个镜头,是小叶说她快撑不住了,两个人绝望的望向窗外,从台词到场景,都像极了话剧才有的感觉,只有疼痛可以让我记住你,点题,就像写一篇作文,末尾点题至少分数不会太低,可是,如果点的太突兀,应该分数也不会太高吧。

整部电影应该算一部还不错的文艺片,小叶的演技足够撑起整部剧,故事的发展层层叠叠,稳稳当当,也足够可以叫人回味,不然,我也不会10年时间都还记得这部电影。

其实最喜欢的还是电影的名字,爱情的牙齿,为什么喜欢呢,不知道,也不想解释,感觉而已,解释出来,就俗套了,刻板了。

爱情的牙齿的更多影评

推荐爱情的牙齿的豆列