至暗时刻 至暗时刻 8.5分

We shall not surrender.

朱德军霸上
2018-04-05 01:40:46

胜败乃兵家常事,贵在坚持。

这样一句再简单不过的话,对于大多数的普通人来说其实是一个再难不过的事情了。但其实对于丘吉尔这样受命于危难之际的英雄来说,也是一样的。他也有过犹豫,有过沮丧,有过愤怒,也有过恐惧,甚至考虑过向似乎不可战胜的敌人求和投降。

在命悬一线的时刻,也就是所谓的“至暗时刻”,是最普通民众给予的支持和勇气,帮助这个毅力不足以对抗烟酒的英国佬,扛起了拯救民族,甚至是拯救世界的责任。民能载舟,亦能覆舟,是我能想到的最贴切的话了。我们在全世界的历史中听多了官逼民反,人民倾覆帝国的故事。但这种由下而上的,从坐地铁的民众那里获得的,上下一心的凝聚力,帮助国家度过难关的故事我们鲜有耳闻。丘吉尔固然有其过人之处,但是他说"we shall not surrender" 而不是 "I will not surrender",这是一种对士气的鼓舞,或许也是一种对事实的描述。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端