羽生•晴明

馥馥
2018-04-05 01:34:42

在B站看的纪录片,原本我一点也不了解的,但看着一半心就揪起来,即使已经知道结局,仍然紧张得盯住屏幕,不敢呼吸。受伤后的冷静与坚定,短节目夺冠后的喜悦和理智,还有最后比赛时面对突发状况的应变和破釜沉舟……其实在我看到他决定为了金牌放弃康复治疗时就已经完全被震撼了,这才是真的为了自己的信仰和目标赌上人生!我想,即使他最后没有成功,他也不会后悔的。能对自己下这样狠手的人,注定要成为传奇!

最后一跳,历史几乎重演,落地时的姿势与当初受伤时别无二致,眼看着要跌落冰面,却又奇迹般恢复平衡站起来了。就我一个外行的感觉,那一下真是违背物理原理,采访里他说是因为大家的支持,弹幕里大家都泪目,说,明明是你自己的坚持和努力。

一个运动员,受了几乎能断送职业生涯的伤后,还能重返世界之巅。这与他从小刻苦训练打下的坚实基础、坚定不移的信念和冷静聪慧的头脑都密不可分。最令人动容,并心生敬佩的,大概就是他付出一切追求梦想时绽放的能量吧!

顺便一说,短节目的曲子似乎是肖邦的《G小调第一叙事曲》,这首曲子之前陪我很长的时间,突然再听到,也是惊喜感动。而决赛的《晴明》真好听,配上动作设计真是超燃!可惜我搜了半天,没有找到音频资源。

最后,引用一段网上看到的话。“命运对勇士低语:‘你无法抵御风暴。’勇士低声回应:‘我就是风暴。’”希望羽生结弦好好养伤,再现冰场。

推荐金牌之路 跨越逆境的豆列