好与坏又是从何角度

yana
2018-04-05 看过

不成体系的念念碎。

因为他是夏洛克福尔摩斯所以他就必须一成不变地永远在推理案件么?柯南播了几百集,多少人每集都看了?夏洛克作为一个人物是会成长变化,而四季以来他最大的变化就是从一个对于案件来说完全的外人慢慢变成了局内人,也就是有了所谓的emotional context,而在这个过程中夏洛克也变得更加人性了。我们对于神夏的不满又何尝不是因为看到一个曾经惊为天人的人最终变成了ordinary people with emotions. 在理性之上的时代夏洛克反而走向了感性,我想说感情不等于情商,情商是待人处事的圆滑,是可以用各种技巧迎合人心套出秘密,夏洛克从来就不确实情商,但他过去拒绝情感,只是四季走来,他终于是一个有感情的真正的人了。ordinary is boring, 但是做一个好“人”又有什么不好呢?

说实话,第四季的第一集真的不好,Mary死的毫无铺垫(我还是倾向于她真的死了),也没讲清楚如何推导出老奶奶是罪魁祸首,剧情生搬硬套,但是我认为第四季的后面两集还是不错的。第二集夏洛克如曾经预言那般真正参与了谋杀,以一个actor的姿态,却不是在一般以为的那一方。john在这集更是出轨,无论是不是被催眠了蛊惑了,但第二集如同一个过度一般诉说着谁都不是完美的,夏洛克的智商和理性,john的好人形象,没有什么是永远不会崩坏的。做一个“人”没必要遭到耻笑和唾弃,完美的形象只是如目标般地存在,让“人”有一个反思的对象。cheat是可耻的,但主动承认cheat并没有什么好可耻的。对于夏洛克来说也一样。

至于最后一集,是对于道德、伦理、情感的探讨,一部好的剧,正如好的文学作品一样总是会去不自觉地讨论这些东西。剧里很明显地可以看到社会学、哲学思想的影子,无论是自觉还是不自觉。熟悉的囚徒困境,熟悉的边沁功利主义,熟悉的疯癫与文明。在极端环境下,推理不可能是原来的推理,承认与否,emotional context都是现实生活无法逃脱的人的终极困境。如果只是为了看推理,除了神夏还有很多其他的选择,但对于夏洛克来说,如果我是编剧,像一个“人”一样是他最好的结局。追了六年,神夏四,该完结了。

ps. 我很期待john的娃娃长大了以后可以写一本书,题目叫《我的爸爸们》

神探夏洛克 第四季的更多剧评

推荐神探夏洛克 第四季的豆列