美国丽人 美国丽人 8.5分

放纵吧,飞舞吧,如那白色的塑料袋

光照进来的地方
2018-04-05 01:29:29

意外的惊喜之作,片中的人物都有各自的特点,有着他们独特的缺憾。

莱斯特

一个彻底的loser,工作不顺利,面临着辞退;女儿简嫌弃他盯着自己的闺蜜色眯眯的眼神;老婆嫌弃他没钱、没主见。连他自己也嫌弃自己,觉得生活了无生趣,一天中唯一的高潮就是在卫生间洗澡的时候,自己打手枪。但就是这样的 loser也会有春天,他遇上了简的闺蜜安琪拉,被她的美丽所吸引。每次看到安琪拉,都不由自主地死死盯着人家,让女儿感到很羞耻。他开始健身,因为安琪拉对简说,你爸如果很健壮,我可能会上他。他开始从邻居里奇那里买毒品,他炒掉了他的老板,并讹诈他多付一年的薪水,他换了一辆梦想的跑车。甚至,他一改往日懦弱的态度,对骄横的妻子大发脾气,树立了权威。

卡洛琳

莱斯特的妻子,她拜金,追求物质,她觉得自己的丈夫一事无成,这时她遇到了富有、外表帅气的中介王。她立刻被中介王迷上了,他们接吻、他们上床,她从中介王那儿得到了丈夫给不了的一切。一切都很美好,直到莱斯特撞破了他们的奸情。

莱斯特的女儿,她觉得父亲很烂、是个衰人,但是她内心深处却渴望着父亲的关注,希望得到别人的重视。她自卑,面对着自己丰满的胸部却想着攒钱做隆胸手术。当里奇将摄像头对着她的时候,她才发现自己被重视了,她才能看到自己的美丽,所以她义无反顾地爱上了他。

安琪拉

简的好友,她自觉拥有不错的形象,她喜欢别人盯着她看,享受被欣赏的感觉。当她被莱斯特凝视的时候,她没有感到这很猥琐,反而觉得这很有趣。在莱斯特与她共处的那个晚上,她道出自己还是处子之身,原来那表面的放荡不羁就是为了掩饰内心的不自信,她害怕自己只是平凡的一个。

里奇

简的男友,他总是拿着一个相机,拍摄着他眼中的一切,他可以拍一只死去的鸽子,并认为这很美;他可以拍飞舞的塑料袋,认为它在跳舞,它是活的,有生命力的东西,仿佛是一个玩耍的小孩;他爱拍他的邻居莱斯特一家,更爱拍简。他喜欢简,觉得她很漂亮,安琪拉反而是丑陋的、平凡的。他的家庭严肃、一丝不苟、纪律严明、家教森严,可那又怎样!压迫越大,反抗就越大,他叛逆,他吸毒,贩毒给莱斯特,父亲对他很不放心,半年还要对他进行尿检,确保他没有吸毒。

弗兰克

简的父亲,刻板、严厉、脾气暴躁,他是一名退伍军人,他要求的就是规矩、纪律,他是无上的权威。当他发现里奇动过他的橱柜,他可以毫不手软地暴走自己的儿子;当他误会儿子与莱斯特有基情时,他也暴揍他。他痛恨同性恋,为此可以断绝父子关系,但事实上,他本人就是一个同性恋。滂沱大雨中,他展示了自己真实的一面,吻了莱斯特。遭到莱斯特的拒绝后,他开枪,从背后杀死了莱斯特。

里奇的母亲

剧中的形象较弱,也许是因为这个家丈夫的权威性太强了吧,当她对简说,抱歉,家里乱七八糟的时候,实际上家里整洁的不像有人住过一样。又或许,她知道父亲是同志的事实吧,总之,她的性格被抹灭了。

吸毒贩毒、出轨、偷窥、同志、恋父、不伦还有谋杀,就是这样一个大杂烩,展现了两个家庭中人们的寂寞、缺爱、拜金、失望、失败、规矩,以及打破规矩的放纵与疯狂。

American beauty,是那飘落的玫瑰花瓣,是美艳动人的安琪拉。她给心已死去的莱斯特复活的希望,重燃对生活的激情,直到他解下安琪拉的内衣,安琪拉告诉他还是个处子的时候,他饥渴、焦躁不安、狂暴易怒的内心得到了审视,他能看见真正的幸福。当一枪打穿他后脑勺的那一刻,他看到了自己的童年,奶奶的双手抚过脸颊,他才注意到Jannie和卡洛琳,她们脸上还挂着微笑,他认识到了面对易怒、爆炸的心情应该放松,自己的渺小与愚蠢,他能正视的不光是那带刺玫瑰的美,还有生活的美好,这世界的美好,心情的平静使他的生命的时钟停在最后的那个笑容上。同样的笑容也在里奇的脸上出现,也许只有他才是懂得莱斯特的。他同样能感受到这世间的美,即使死亡也是一种美,所以才会拍摄鸽子的死亡,所以他才会记录塑料袋的飞舞。

影片中,出现了三次塑料袋飘舞的视频,它是无拘无束的,让人的思绪起起伏伏,飘落散开,非常棒!里奇说,影片比不上亲眼目睹。在我看来,也不全是,正是影片记录下了塑料袋的舞蹈,才能让我们摒除生活中的杂念与噪音,去真正地静下心来,观赏这种美,去审视自己。

美国丽人的更多影评

推荐美国丽人的豆列