暴裂无声 暴裂无声 8.2分

现实就是弱肉强食

星云
2018-04-05 01:22:08

最开始的节奏有点慢,从放羊的小孩到小孩他爸爸来山上找他,影片开头用了很多空旷的镜头来展现04年,处于工业化进程中的小城面貌,山被挖空,到处都是矿场,中间开始渐入佳境,故事线展开,姜武的站在食物链的最顶端,带着一种没有任何事情摆不平的肉食动物的蔑视,开头孩子搭的金字塔,后来姜武桌子上的金字塔,暗示了社会阶级的分层,姜武站在金字塔顶端,张保民就像是被宰的羊羔一样,从一开始小孩去放羊,到张保民刚刚回来时去的羊肉馆,羊既显示了地域特色又暗示了金字塔最底端的像张保民一样的矿工,农民。身边顾着一群保镖,做事心狠手辣,但是姜武演得比较平,气场不够强。再说律师,刚刚出场的时候眼神就带着害怕恐惧,紧接着一直是这个状态演到最后,都是处于紧绷的状态,贪婪但懦弱!保民一直在反抗,在打破这个金字塔的平衡,最开始是抵制签署协议,回到村里后对村长的蔑视。里面比较喜欢两段戏,都是电影的高潮,其一是骑摩托车追面包车,背着麻袋在山里面追逐,在山洞里,作为父亲可能感受到了山洞孩子的气息,所以频频回头。其二是最后三个人在山林中的对峙,律师试探了姜武他丢了孩子,姜武回答,我知道他丢了孩子,律师一直想把保平排除在外,以免事情败露,没想到这个人天不怕地不怕,什么都敢做,这段戏足够观众琢磨的。找到女儿后律师和姜武就站到了统一战线,最后受伤的是最没有权势又没有财势的最底层。故事展开期间,我们还看到强制签署协议,地下水被污染,村里人很多得了肝病,村长却喝纯净水,买的屋子里都放不下。想到苏打绿的一句歌词“让人愤慨的不是受苦,而是受这苦没理由”,一种无能的悲哀让人心酸!

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列