暴裂无声 暴裂无声 8.2分

一个人的遭遇

镰刀冶锤
2018-04-05 01:16:38

很喜欢苏联作家肖洛霍夫写过的一篇短篇小说,叫《一个人的遭遇》,作为大师杰出的战争小说,它的角度没有选择经历战争的士兵,而是借由一个普通人在战争前后生活境遇的变化来展现战争的残酷。

忻钰坤导演的新作《暴裂无声》描绘的同样也是一个人的遭遇,借由失语者张保民的遭遇来展现当代人与社会的病痛。

宋洋在这部影片中扮演主角——贫穷的底层矿工张保民。张保民的哑巴主角形象极具特殊性,因为扮演无台词的角色对于演员来说相当考验演员的演技,意味着角色的表演将完全通过肢体语言来展现,好在宋洋完美展现精彩十足,具有野性,张力十足。比起低成本让许多非专业演员出演的《心迷宫》,这部片的卡司卡司和制作上都要上一个层次。

宋洋的张保民形象简单、粗野、贫穷、倔强,身为底层人民无能为力,被迫被卷入这场风暴。姜武扮演的昌老板是上层人物,豪华办公室,吃羊肉,玩弄权力,贪婪、歹毒,做违法违心生意。袁文康扮演的律师处于中立状态,他爱女儿,爱家庭,但缺钱的他不得不向权力妥协,最后他的人格随着那句轻声的“没有”塌落。这三个毫不相干阶层差异巨大的人物在这部片里被巧妙的连接,产生了时间与空间上的广阔维度。暴裂无声的三线叙事虽然依旧出色,但是比起心迷宫要逊色不少。三线叙事张保民角色太为突出,叙事上角色存在明显的不平衡,导致昌老板和律师形象有些功能化,表现力远没张保民的角色丰满,甚至有些刻意化。再比如张保民战斗力过于夸张,昌老板前后实力差异过大等问题也暴露了角色和剧本的缺陷。但是我依然要吹忻钰坤导演的角色设计。众所周知,忻导的这两部作品皆为黑色电影。一直以来,在国产电影里灰色人物一直是贫瘠的存在,更别说暴力元素的糅合。个人早已厌倦了国产影视里清一色善恶分明的平面人物角色,明明许多根植于现代题材的电影,每每看起来好像是架空题材,简单来说,人物不说人话,不做人事。

另外这部作品居然还有着不错的动作设计,几次打斗部分有点韩影的感觉,后来查了动作指导,是《老男孩》《火锅英雄》的动作指导,宋洋打架时让人感觉还没从《师父》的故事里走出来,不像打野仗的人,随地拾起来的常用工具立刻当做武器确实蛮像《火锅英雄》。再说一句,这片的暴力尺度虽然没到《红海》的地步,但也不适合小孩子,佩服广电的蜜汁标准。

有人说,《暴裂无声》的结尾和《心迷宫》一样,为了过审强行添加的一段结尾降低影片整体格调。这点我不太苟同,《心迷宫》的结尾确实令人失望,积压两小时即将推向巨潮的人性风暴骤然停止,生硬而令人叹惋。同样是戴着镣铐跳舞,《暴裂无声》的处理方式要高明了很多,儿童的粉笔画,真相一目了然,触目惊心,这个和张保民儿子一样喜爱奥特曼的男孩虽然不是哑巴,但影片中一句不发,甚至比起张保民更像失语者,孩童无声的图画却传达了人性轰然倒塌的巨响,我觉得这个角色的塑造可能仅次于张保民。这两个无声的底层角色,一个在追寻真相,一个是真相的见证者,他们都面对着难以传达的困境。张保民选择流血暴力去传达,轰轰烈烈,无疾而终。儿童的传达方式充满童趣,然而他真正表达的内涵隐秘又令人毛骨悚然。这个男孩的存在也许就是这部片仅剩的温情了,他在风暴来临时,比起这些体魄雄壮的大人,更加顽强。,也许,人性的光辉在这部片里还是强大的。

知乎上有个哥们说了句很好玩的话:“对《头号玩家》里没有奥特曼耿耿于怀的观众可以来看看这部电影,里面到处是奥特曼。” 动画里的奥特曼同样也是无声的形象,但它维持正义时强大无比。然而当片中的少年们戴上了奥特曼面具,依然脆弱不堪,幻想在现实面前不堪一击,权力的差别下,底层人民的生命犹如草芥。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列