起跑线 起跑线 8.0分

又是一部满满正能量但却是童话式结局的印度片

猫小羽
2018-04-05 01:16:34

看完之后,只觉得又是一个经典印度社会问题反馈型的童话式电影。如果是我,如果是你,我想我们最终都不会做出像男主人公那样的最终决定,把自己的女儿送进一个普通学校。

除非,我们像男女主人公一样,有足够的经济能力能创造出一个理想中的学校,或者起码能对一所学校产生影响力。

大多数的我们,估计都属于最终会压抑住真实想法,握紧欲鼓掌的手,乖乖继续坐在礼堂听校长演讲的家长们。

再怎么说,好的学校聚集了好的基础设施,好的教育资源,好的生源(来自富裕家庭,父母受过高等教育的几率就高,小孩接受良好家庭教育的几率就高,而好的生源决定了好的环境和学风)。这些东西就像一个死结,不是一两个老百姓或者普通中产阶级家庭能够改变的。

真正要改变这一切,需要政府的长期政策引导,平衡各个学校的教育资源差异。

至于扯到所谓的品德和夺取他人权利,我觉的这都是大人之间的龌蹉,跟小孩无关,德里文法学院里的小孩也不一定会受校长影响道德教育培养了。

而且其实在正常情况下,富裕家庭的父母素质不会比贫民窟的差。富人区和上流社会也不会像电影里面描绘的那么龌蹉和虚伪。除非是靠后台和祖荫上位的富人或者暴发户,一般靠自己能力成为富人的人,素质都不会太差。就像那位女咨询员说的“真正的富人一般都不会炫富,最多配几样奢侈品点缀”。

因此其实印度片的这些结局都不是问题的最终解答方案,只是一个美好愿景。现实社会中,《三傻》里的傻子有可能怀才不遇,《额滴个神啊》里面是直接是一外星人,《摔跤吧,爸爸》的成功很难大规模大几率复制,又有几个孩子能有《神秘巨星》里女主那样的天赋和机遇?而世界上又有几个真正的好人能如《小萝莉的猴神大叔》一样抛下自己的生活,冒着生命危险为他人奉献,那是圣人,先知才会做的事。

但不可否认这些满满正能量的印度片已经在中国燃了起来,每一部都能以一种幽默而毫不避讳的方式地反映了印度现存社会问题,并都予以了一个童话式的美好愿景结局。很多人高呼:为何我们拍不出这样的片子?

第一,印度其实是一个跟中国有着诸多类似问题的国家 ,但他们的问题比我们更尖锐和不可调和。

比中国还要庞大的人口基数,比中国还要极端的贫富分化,比中国还要激烈和繁多的各种社会矛盾(宗教,性别,种姓等等)。。。

就比如说英语教育,在中国,从小接受英文教育甚至更多语种教育已经是一种不可抵挡潮流趋势,覆盖率极广了(我们一个小区里面就有不下7家的儿童英语培训教育机构),能说一口流利英语的中国人也越来越多,特别是对于年轻人来说。但在印度,能不能说英语却成了“上流阶级”的代表。

第二,引进的印度片,都是经过重重挑选和审查的“精品”,并不是每一部印度电影都能有这样的张力。其实中国也有很多反映社会问题的好片子,比如前一阵子上映的《嘉年华》,在国外获得的反响也是不错的。苦于宣传不足,被审查和cut过,所以难免感觉剧情有点跳脱。毕竟,印度还算是个联邦制国家,相对我tc还是比较“自由”滴。

不过一部电影,能让人乐过,感触过,反思过,已经足矣。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列