起跑线 起跑线 7.9分

微笑着热泪盈眶

明月心
2018-04-05 01:12:47

微笑着热泪盈眶 现实而不尖利,温情却不过盛,笑泪并存,两相中和,自是难忘。宝莱坞以它独特的魅力,为影迷所喜闻乐见,展现亲情,写实仍满怀柔情,平实却不俗滥,就如《摔跤吧爸爸·》,展现梦想,便编织浪漫,融注信念,让人深信不疑,无懈可击。这是《神秘巨星》,描写天才,就给他广阔天地,无限可能,天赋让之神化,爱情赋予人性。这是《三傻大闹宝莱坞》,至于印度其他公司出品的电影或者融入印度元素电影同样让人印象深刻,诸如《巴霍巴利王》和《贫民窟的百万富翁》都让观众有欣赏的满足感和心怀希望的幸福感。新上映的《起跑线》亦如是。现实却有温度。 这部电影是一部现实主义的喜剧,揭露了资本主义制度下资源分配不均,贫富差距过大的社会问题,呼唤着文化日益衰落,民族语言消弭的当下人民的民族意识和文化自信,“我从小就说印地语,以后也会说下去”,英语是工具但不是根本。这些是隐藏的论点,这部电影主要讨论两大现实问题,教育和贫穷。电影最先以教育引出,女主想要为女儿择校,从旧市街搬入贵族学校旁的富人聚居区。丈夫和女儿却因为留有市井的旧习气而遭到邻里嘲笑,城乡矛盾爆发,乡村人的自然纯朴遭到了附庸风雅的城里人的排挤,他们会说流利的英语却世故虚伪。丈夫代表着未受高等教育的“村人”,但是他洒脱亲切,质朴诚实,爱护妻女,这不是刻板的教育能够给予的,妻子则代表着娇气傲慢,虚荣自大的受过高等教育的“市人”,他们对于子女教育的矛盾,正是两个阶级的矛盾。而影片结尾,丈夫与妻子协力同心,继续幸福生活,也象征着两个阶级,两种观念的融合。受教育与未受教育的对比体现在多处,未受高等教育的丈夫因为英语被妻子嘲笑被顾问威胁,受过高等教育的城市居民恣意嘲笑不拘小节的村人,私立学校的孩子贵族般地生活,公立学校的孩子却守着残垣断壁的破败校址。在这些场景中,未受过高等教育的人们都受着现实的考验,似乎出于无法翻身的劣势地位,但其实联想影片开头,便知导演其实早就编织了希望给观众,丈夫原本是守旧裁缝的儿子,未受过高等教育,但这丝毫没有磨灭他的善良,天赋和幽默感,他收获了美丽的爱情和事业的成功,这正印证着潘多拉之盒的谶语,纵然这世界充满贫穷,不公,但依然有希望存在。那些因为出身而没有获得求学机遇的孩子同样有无限可能,教育不能扼杀可能,贫穷不能抑制天赋。而教育资源的不平均,归根结底是因为资本的不均衡。 以影片中丈夫为首的资本持有者,霸占着社会上的大好资源,甚至抢战了贫民的生存机遇。正如影片中贫民父亲所说,贫穷是没有资格大悲大喜的。贫民在影片的前半部分都处于被鄙视,被可怜的可悲地位。直到丈夫一家入住贫民窟,贫民父亲为他解围,贫民妻子帮他融入集体,他们从开始的不习惯到亲如一家,这段温馨的戏份让人不免感动落泪。这也迎来了影片的高潮部分,贫民父亲为了凑儿子在学校的费用被车撞伤还把赔金的一部分给了男主人公,而在学校的公开抽签中,自己的儿子却落选了。男主人公的良心受到了极大的谴责,才有后来的慈善捐款,而贫民父亲在得知真相时,坚持检举揭发为儿子维护权利,影片发展到矛盾核心,却因为女童的拥抱而轻松化解,这是两个阶级的拥抱。贫民父亲那一句“她也是我的孩子,我不会剥夺她的权利”感人肺腑,如果权利被维护,被爱,被尊重,世界大同,人人平等,心存博爱不是没可能。 这部电影最大的辛酸之处就是不平等,政治地位的不平等,教育资源的不平等,持有资本的不平等。有门路的人可以依靠门路为孩子择校,而没有门路的人只能按部就班还要接受残酷的挑战和悲伤的失败。私立学校豪华奢侈闻名遐迩,公立学校却资源匮乏无人问津。资本家可以依靠钱财打通门路,贫民只能默默接受权利被剥夺的命运。这些现实问题在中国也大大存在:三甲医院垄断医疗资源,高等院校名利双收,就连小小学校中,也有人依靠个人关系伪造虚假证明侵占资助金。这部电影不仅是呼吁处于弱势的群体积极维护自己的权益,更是向优势贵族为弱势群体乞求生存之地。因为如你所知,坐在4k影厅里的人除了为情节长吁短叹,根本无需为生计而愁。真正的弱者怕是只有在寒风中祈祷吧。但是相信现实中还是会有像男主一家这样深明大义的人吧。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列