花滑女王 花滑女王 7.2分

罩着梦想外衣的真爱鉴别

如梦Ling兮
2018-04-05 01:10:36

战斗民族的《花滑女王》,电影名字和海报颜色不由让人联想到迪士尼的《冰雪女王》。根据情节转折,整个故事可以分位三个章节。

一、艰辛成长,屡获佳绩

【少女娜佳天资欠缺、身世可怜,却从小有着清晰目标,并愿意为梦想付出比别人十倍努力。经过无数次的训练和失败后,终于成为花滑的佼佼者,并被选作世界顶级选手里奥纳夫的搭档。王子与公主坠入爱河,驰骋冰场,风华绝代。】

一、艰辛成长,屡获佳绩

这一段节奏还是很紧凑的。采用倒序的手法,让观众在已知前半段结局的情况下,用比较平和的观影心态,抱着疑问去了解女主的故事。使最后结局发生戏剧性变化时,能跳出已知范围,形成对比和冲突。小娜佳特别可爱,反复渐进的魔鬼训练场景和儿歌音乐配合生动又叫人欣慰。虽然笨拙弱小,但对于运动员来说,成功除了坚持不懈地拼命努力,没有其他的捷径。

娜佳与里奥纳夫的爱情,恐怕是很多人向往和羡慕的,他俩表面实在太般配。同样是花滑领域的顶级高手,人生目标一致还能合力完成,还有完美的颜值身材,真是金童玉女所向披靡。(咳,想起了“双J恋”)书架上成排的奖杯,里奥纳夫一一指着说,这是他表妹生日的那天得来的,这是他哥考上大学时得来的……缺席了人生这么多重要场合的人,一定很遗憾很无奈,也很无情吧。

二、遭遇骨折,重拾信心

【一次表演失误,让娜佳脊柱断裂,只能坐轮椅行动。里奥纳夫逐渐淡出,选了新搭档。教练让犯错的冰球运动员萨沙赎罪,去帮助娜佳重新站起来。】

病床上,娜佳冷静地问里奥纳夫:

“你会和一个残疾人共度余生吗?”

“你一定会好起来的。”

“如果不会呢?”

“你会康复的。”

不接受对方已摔伤残疾的事实,不为自己的过错埋单照顾,甚至不去考虑是否在一起的选择,只强调最后意淫的恢复。这样的男人冷冰冰,你对他而言,只是完成他人生目标的工具。只有甜言蜜语没有行动,一切都是纸老虎。果然,里奥纳夫没有再来看她,又选了新搭档来代替。再看他最后对重回赛场却摔倒的娜佳说的话,“她的成功全部是因为我,是我造就了她!”深吸一口凉气,否定女孩本身的价值,还把他人的成功归结到自己身上。这扭曲的大男子主义三观……大清朝已经灭亡了!

萨沙,真男主的出场还是很小狼狗的。上来就和同伴起冲突,无心失手打了教练,然后教练说:“嗯很好,就要这样暴躁的小伙,让他去帮助娜佳。”我???这是以暴治暴的策略么……此时的娜佳已经崩溃,愤怒且绝望。通常真爱的开始,都要看彼此不顺眼,闹点无伤大雅的矛盾。萨沙抱着做完任务就能重返球队的心态去劝说,火药桶巅峰的娜佳一点就炸,两人第一次接触不欢而散。 被教练启发后的萨沙再回去找娜佳时,倔脾气的女孩在冰湖上静坐一整天,几乎冻僵。看着她沾染上雪粒的眉眼,萨沙心里忍不住长了草“这姑娘特么真有个性!”。然后如猛虎嗅蔷薇,把娜佳裹着推送回家并关进洗手间,美其名曰保暖,霸道地对她姨母“宣示主权”,她的康复我负责到底,明天就逼着锻炼!

往后的日子,萨沙像个硬生生闯进生活的小太阳,康复方法也是很神奇很日漫。诸如对着戴头盔的娜佳打棒球,把坐着轮椅的娜佳推下小雪坡,大喊“我感觉到力量”然后被无辜的车给撞了……然后,娜佳真的吓得站起来了(ㅎ‸ㅎ),编剧你咋这么凑巧呢?健身房那段,配合着萨沙贱兮兮的痞笑和搞怪的肢体,一边看着娜佳用力迈步一边心已经飞进屏幕。此生有这男友足矣,初识以为是蛮横霸道的狼,竟然是如此蠢萌中二的哈士奇!任你失意失恋灰头土脸,丧如行尸走肉,我偏偏要闯进这黑暗,用所有的光芒拥抱你。我看得到,你小心翼翼藏起来的,乌云间背后金灿灿的光。老阿姨的少女心啊啊啊!

尤其是两人卧在结冰的贝加尔湖面,和童年的那一幕震撼重叠。儿时身边是永远相信和鼓励自己,要坚持梦想的母亲。长大后,有幸遇到一个男孩子,像家人一样鼓舞她,会在最落魄的时候不遗余力地帮助恢复身体,还意外地找到最难能可贵的快乐。平静厚实的冰面,底下是汹涌如心脏般搏动的水流,听它在对你说“你真行——”也许就在这个时刻,娜佳与萨沙真正确认了彼此的心意。

三、扪心选择,让爱升华

【在萨沙的精心照料下,娜佳迅速恢复并重返赛场。原以为能和里奥纳夫圆梦夺冠,却因失误的阴影激化矛盾,一蹶不振。萨沙听闻后及时赶来,为结局画上圆满句号。】

重新成为花滑女王,娜佳面临两个选择,一边是平凡的快乐,一边是实力的圆梦。她先选了前者,但教练和萨沙都清楚知道这个倔强的女孩,骨子里不会满足于此。于是教练劝说,和顶级花滑里奥纳夫搭档,才有赢的把握。而萨沙,给了渣渣前男友一拳后,转身去游乐园散心。为给娜佳更好的前程,决定忍痛放下感情。

欢声笑语的游乐园,回忆里有娜佳在的画面阳光明媚、色彩斑斓,和现实一个人的孤独心痛冷色调形成鲜明对比。故事静音,全靠男声歌曲,有哀伤的主人公。瞬间懵了一下,仿佛插播了一首伤感歌曲的MV……

娜佳出战失利,里奥纳夫不肯丢脸而弃赛。广袤的冰滑场,女主一个人坐那嘤嘤哭泣。本来意志消沉已关掉电视直播的萨沙,恰好想不通又开机看到这幕!立马拦车去赛场,劝说里奥纳夫无果后,自己换上花滑服装,恰好在娜佳被裁判驱逐的前一秒出场!女主坐了从小镇到莫斯科的车程时长,才有人要把她赶下去,厉害了我的编剧大大。

萨沙不负众望出现在伤心无助的娜佳面前,他风尘仆仆,穿着不太合身的花滑服,看起来有些滑稽,有些腼腆,却宛如天神下凡。被娜佳“被抛弃”的小情绪一激,他大声说的话竟然是“没有我你过不下去!”,即使后面悄咪咪补了句“没有你我也活不下去”,总感觉前面一句哪里怪怪的。好吧,可能作为单身多年无人关怀的贵族狗,很久没体验要死要活的恋爱模式。似乎没了谁都能好好活下去,照样大口吃肉喝酒,反正地球还会转。

结尾也很梦幻美好。因违反规则不让放音乐,娜佳姨夫起身唱了第一句歌,所有人安静愣住。(忍不住再吐槽:那么大的体育场,唱句歌就能让所有人行注目礼,姨夫一定是吃了响声丸)接着姨母跟着一起唱,继而全场大合唱,为两个无音乐也要表演的年轻人伴乐。旋转、托举,动作出奇顺利,突破心理防线,失误就不再是一道坎。

全场默契团结的氛围很棒,两人的即兴表演也是相当出彩。即使最后被警察抓住,被取消资格,观众们依旧热情不减,捧这对活宝为明星。最好的结局,莫过于跳出两种选择,和所爱之人一起创造更好的梦。

本部影片,逐梦是华丽的外衣,观赏就好不必深究。包括随心所欲的故事发展,就当编剧任性,喜欢以掐时间点强行高潮。

也许更重要的是告诉你,逆境是人性的试金石,真爱是灵魂的契合。看起来般配的爱情,可能是只停留在表面的合作伙伴,冷暖自知,不必羡慕他人的光鲜。真正难能可贵的,是积极与困难斗争的人,是在低谷时愿意帮扶你的人,懂你所需,说到做到。

愿每个人都会遇到生命中的“哈士奇”,你也能成为那样的人。

花滑女王的更多影评

推荐花滑女王的豆列