长者北野武

江川
2018-04-05 00:54:17

课堂上,老师在课堂上放北野武为戛纳电影节导演的三分钟短片,提到了这部电影,老师说:“看完这部电影,你就知道是为了什么活着了。”唉,听到这,终日懒散的我就找来看了。

初中时候,班里放一部电影叫《烂苹果》,讲几个学生怠于学习,经历了生活中包括来自社会的压迫、家庭的亲情等等的事情,而开始发奋读书。它是讲人在少年时就应立志于学。

高中时候,班里放《横空出世》,讲中国科学家不畏美国科学家的威胁,以及当初国家艰苦简陋的科研条件,而创造出中国的两弹。它是讲身为人,要一直有志气,对什么年龄的人都有教育意义。

不管何时,人都要有达成一件事情的欲望。然而当我对一切高远或切实的东西失去欲望之后,我看待这个世界就是索然无味的了。坂口安吾的《日本文化之我见》中有一段话:“俗人的俗,小人的小,都是各自想达成的誓愿,这种认真活着的样子让人怀念”。而为什么我的欲望会丧失,实话说是因为没有信心,写文章的人那么多,凭什么不努力的自己的文章会得到关注。

所以即将二十岁的自己,看这部电影较为感同身受。身在大学校园,总是会考虑到以后自己进入社会,要从底层开始做起,就感到一阵的惶恐与抵触。处在这个从少年到中年转变的年纪,改变不仅是年龄,随之改变的还有自己的角色。

电影的英文名字叫做Kids Return,或许是在讲“浪子回头”。结尾那一段对话,道出了北野武为我们展示这些少年,去往青年的道路上去的故事的意义:过去的我们做得不好,但我们并不该就这样认定自己废掉了,相反我们还应当对以后持以乐观的态度。

北野武的电影作品,镜头画面还有配乐总是那么简洁清新.但就像是日语中的一个词“侘寂”:削减到本质,但不要剥离它的韵;保持干净纯洁,但不要剥夺生命力。他还总是在情节里加一些趣味的段落。在情节、细节的展现上,北野武所表达的就不同于王家卫的那种文艺,而是一种真切的现实世俗的观点。比如老师调侃主角两个人可以退学了去说相声,另一个老师以解围的语气说,怕是他们没有那个天分。比如一群学生在成人影院秽言秽语,背后的售票员以一种长者的姿态看着日本的下一代中的人如此的恣意,只有嫌弃。比如高中毕业的那个喜欢着幸子的男孩,他步入社会只能做着不被人看好又辛苦的职业。

贯穿于影片,发展的好的,大概就只有那两个一直在坚持着说相声的人吧。或许和才华相比,更应强调反复、勤恳的训练,自我判断和战术都由此养成。

到最终各人有成有败,也有人保持着近乎不变,比如那个在饮品店里工作的幸子。影片的开头与结尾彼此呼应,都是当下的状态,所以不管如何,北野武的用意是即便过去没有做好,还是要对前路保持信心吧。

就像是北野武他本人一样,即便是所走的路离经叛世(映射在小马和新志的退学),即便自己成长在的环境不好(映射在小马与黑帮的交集),即便曾经荒废自己的天分(映射在新志跟着大龄拳手学坏),但那又怎样,我们还可以从头来过。这部电影就是北野武在用一个长者一个过来人的身份,勖勉为自己的过往羞愧懊悔的少年们。

——2018.4.5 初看《坏孩子的天空》

坏孩子的天空的更多影评