暴裂无声 暴裂无声 8.2分

沉默中的爆发

殇之左脸
2018-04-05 看过

之所以期待这部电影,是因为期待导演忻钰坤。在80后导演里,忻钰坤的名气不如韩寒、郭敬明,甚至不如董成鹏、卢正雨。但是忻钰坤的导演处女作《心迷宫》在豆瓣上的评分却远远高于《后会无期》《小时代》《煎饼侠》以及《绝世高手》。

《心迷宫》里的多线叙述,可谓国产片里的翘楚,如果你看过《心迷宫》,你也会和我一样期待忻钰坤的作品。

此外,演员阵容里的宋洋也是一颗被低看的明星。

在徐浩峰的系列动作电影里,宋洋都担当主演。特别是《师父》里的耿良辰一角,让人过目不忘。

所以今天,《暴裂无声》一上映,我就来捧场。但也许是忻钰坤和宋洋平时太过低调,《心迷宫》和《师父》也只是叫好不怎么叫座。今天,我居然一个人包了场。

(脸是黑了点,但完全是因为厅内灯光的原因)

乍看,《暴裂无声》讲的是一个悬疑故事。一开场,就是男孩磊子的失踪。然后男孩父亲在找寻儿子的过程中,阴差阳错地卷入了一场非法采矿的案件。而这起案件的嫌疑人,又和磊子的失踪有着千丝万缕的关系。

故事的外衣被一层层剥开,围绕磊子的失踪,导演给观众设够了悬念。但其实,与《心迷宫》不同,《暴裂无声》并不是奔着烧脑而去,忻钰坤这次就是要展现人性中的“恶”。所以悬疑爱好者们估计要失望了。

故事发生在2004年,那时摩托罗拉和诺基亚还统治着手机市场,在一个明显带有西北特色的地方,黑白通吃的煤老板昌万年像一匹来自北方的狼,对领地上的所有物种目露凶光。

与另外一个煤老板李总在火锅桌上的一场戏,极具象征意义。

吃素的羊,在自然界敌不过吃肉的狼;而在一个奉行野蛮丛林法则的社会,肆无忌惮的恶人,也会吃掉奉公守法的普通人。

哑巴张保民是一个倔强的人,当初因拒绝煤老板开出的条件就得罪了不少人,只好去外县打工。

生活在底层的他,只知道也只能用拳头表达内心的愤怒,用暴力找回属于自己的公平。他善良、执着,在自己的儿子丢失后,还不忘帮助一个陌生人救回自己的女儿。他在寻子的过程中,纵有满腔的怒火,也只能无声的发泄。导演甚至在电影结尾处,用一座无声坍塌的土坡,来暗示人物崩溃的内心。在这沟绝望的死水中,普通人遭遇的不幸和不公,掀不起半点涟漪。他们要么在沉默中忍气吞声,要么在沉默中爆发,然后鱼死网破。这无声的暴裂正是这个时代最大的悲剧。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列