情书 情书 8.8分

喜欢跃于纸上

过三坎
2018-04-05 00:44:21

第一次知道这本书是在三年前,来自于同学的分享,兴致盎然找来阅读,却也只有一句“哇真的好感人”便再无其他想法。也曾在b站看过电影解说和片段剪辑,感慨主角们的颜并暗想自己也要完整看一次电影。

实现了。

导演是小说作者,还原度不必说。拍摄唯美,主角养眼且演技在线,我完全享受了这接近两个小时的观影。

两位长相相似的女人一个在清晨对着山呼喊,一个在病床上意识模糊地呢囔——“你好吗我很好”。在这反复循环的对故人的问候之中, 我热泪盈眶 。爱情真美妙啊,想念也是。

博子因为在无意间看到藤井树中学时期的照片对那位长相和她相似的女生充满了好奇,所以忍不住去探究藤井树中学时候的故事。人虽逝世,她却仍舍不得,还想渴望多了解他。而她的好奇心让藤井树的母亲说了这么一句话,“他是幸运的,逝去后还能得到你的妒意”。 是啊,正是幸运吧!因此另段故事也被发现,跃出纸上,跳出脑海,让人唏嘘不已。

想起李银河在忆王小波中说过句“我们曾拥有”。男藤井树对女藤井树的极致暗恋,博子对藤井树的固执爱念,都是珍贵的宝藏。在女孩子之间的通信之中,一段隐晦的喜欢浮出水面,让人讶异它的纯粹和美好。一见钟情总有它的原因。男藤井树的确是因博子的长相而和她有了交集,但是求婚前的迟疑和后面的好谁又能说他不喜欢这个女孩呢?不好说。但是不管怎么样,因为拥有过,所以这些好时光都该被宝贝。

闷骚的藤井树将喜欢表达在了借书卡的一遍遍誊写二人相同的名字和背后的画像上面,他从未说出口,而女孩子也迟钝,在临死之前唱起那位女歌手的歌时,不知他心里是否也有对年少的遗憾。

电影后面,女藤井树说因为害羞所以没有把这件事写进信里告诉博子,但她在敲打键盘时的快乐也没藏住。时隔多年得知另个人对自己的喜欢,信开头虽写着生活和以前一样,不过我猜,有点还是不一样,在感冒这段时间回忆起的往事,至少让她以后也会对那个同名同姓的国中同学在心中留一个位置了。

而且她还克服了感冒不肯去医院的阴影!她是幸运的!

哎,感觉电影再好,有些文字描述的情感也还是无法实足表达出来的,尤其是看到下面照片的那句话后,更想要重新阅读一遍小说了。

我一面佯装平静,一面想把卡片揣到兜里。然而不凑巧,我喜欢的围裙,上下没有一个兜。 ——岩井俊二长篇小说《情书》

情书的更多影评

推荐情书的豆列