暴裂无声 暴裂无声 8.3分

暴裂无声,暴只是表面。

路边の田野
2018-04-05 00:37:08

我去看这部片子,直言不讳,是冲着《心迷宫》和导演去的。

因为《心迷宫》给我留下太深印象,当时看完绝对是要用 惊艳 形容。

我去看这部片子,直言不讳,是冲着《心迷宫》和导演去的。

《暴》虽说人物形象感觉淡了一些,但叙事还是非常好的。

只记录一下干巴巴的观后感受:

律师女儿听到爸爸的呼唤而醒来那段应该是全片唯一温暖的片段了吧(其实要挑的话,老丁的情节也算是),这是我在银幕看到那么多“从死神身边拉了回来”片段中第一个让我受到深切动容的,把那种无法磨灭的亲缘纽带通过悬念设置表现的恰到好处,可又回想起来,两个孩子拉着手俯瞰迷雾笼罩的城市,似乎象征昏迷的女孩被男孩带领到了真相的门外,而就在马上要拨开云雾时,女孩被正需要掩盖事实真相的父亲叫了回来,又是黑暗的讽刺,导演/编剧功力深厚。

关于徐律师的几个点,当然只是猜想:

1 他在树林和昌万年对峙时极力护着张保民,特意强调了一句“他可是丢了孩子!”(大概是这么说的),这句话当时一听很突兀,昌万年也是顿了几秒才说出“我知道他丢了孩子。”,这句话似乎要提醒昌万年,张保民就是那天被杀的放羊孩子的父亲,如果此时真的冲动动手,孩子的父亲被杀,从动机角度似乎非常容易能牵出他两人跟孩子失踪一事的关联,何况用得还是同一把弓同一种箭头,坐实都变得容易了,这都使得昌万年更加心虚,导致昌万年最后故意的射偏,而从昌万年射偏后的神态来看,也是较为镇定,两人的合谋状态其实一直没有消失,很容易就“自然结合”了。

2 他在晚上在老丁的馆子已经发现了当时放羊的孩子和张保民的关系(还发现了丁家小孩的目击者身份,但只是吓到,没做什么别的),知道小孩就是张保民失踪的儿子,从而找到张保民家里,从张保民老婆口中得知了张保民家的许多家庭情况,也知道了张保民家对孩子失踪一事事实的知晓程度,虽然当时可能是更想让张保民带自己找到女儿,但此次经历,是否因此让他日后更充满信心,掩盖杀害孩子一事的真相?

3 张保民带他来到山洞口时明显感到他非常紧张,这也对应上了最后呈现的事实,可是从进入山洞,到他大声喊出女儿名字,这中间的空白时间似乎有点长的不正常,而且突然一下凄声大喊其实也有点不真实,所以应该可以推断他在进入山洞后第一时间并非关注自己昏迷的女儿,而很有可能是在情急之中掩盖了据,或许对山洞里很可能存在的尸体做些了什么。

(上图这一段两人还有一段对话,与证据方面有关,也值得琢磨。之前在树林里两人也有一段关于证据的对话。)

关于结局:

山稀松平常的被炸开,我们眼看着苦苦寻子的父亲最后一点得知真相的可能被无情的摧毁。

老丁家的儿子其实成了救命稻草,电影最后也是这么表现的。

不过,我想这个剧本本来的构思是老丁最后其实并没有看到儿子画的画吧。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列