暴裂无声 暴裂无声 8.2分

疑惑!磊子到底怎么死的?面具小孩为何不说话?

三三三三
2018-04-05 00:34:41

第一次写影评,笨嘴拙舌、逻辑不通还望见谅。刚刚从电影院出来,如鲠在喉,关于电影,心中有些许疑问无法解开。希望能够在这里和大家探讨解惑。

先说说影片的前面给我印象比较深也非常喜欢的片段和细节吧:

1、村长见到张保民叫他抽烟,拿出了自己的洋烟,后面的镜头中有表现和昌万年是同款,已经明确地表示了他是昌的狗腿子。

2、村长往家里运了很多矿泉水,多到堆不下了,和后面栓子说:“奇了怪了,井水越来越难喝”相呼应。

3、昌总的同行说自己吃素,昌万年说:“羊也吃素”,暗示他要任人宰割。

4、片中的老母亲先去庙上拜佛,来又找狐仙求符,儿媳妇眼皮跳就贴纸(北方老人的习惯吧,我小的时候家里老人贴过,都说左眼跳财,右眼跳灾),也许是想借此表达底层人民的无助吧

5、片中不断的有线索暗示磊子已经死了,昌万年射箭后发现一支箭没有箭头,栓子提到的银色轿车、昌万年一直跟徐律师要证据、徐律师看见面具小孩的射箭动作慌张逃走。

6、姜武桌子上的金字塔

7、电影结局前,磊子带着小女孩爬上山顶的这一幕,和回到现实的冲击的确抓住了我的心!

先说说影片的前面给我印象比较深也非常喜欢的片段和细节吧:

6、姜武桌子上的金字塔

暂时能回忆起的就这么多,接下来说说看完电影几个比较困惑的地方。

1、张保民为什么不签字 ?

难道是因为他的名字,保民?他认为开矿会影响到这的生态环境所以不签?

2、羊汤馆老板的孩子为啥不说话了?

没记错的话张保民回到镇上直接去的羊汤馆,孩子是在屋子里哭闹的,由此可见,孩子并不是哑巴。孩子不说话难道是因为看到了张磊被杀而失声吗?

3、最为纠结的一个问题,就是张磊到底是怎么死的?

看到豆瓣上有几种说法或者说是猜测,我都不太同意,想和大家探讨下。

(1)、昌万年摆平了案子心情舒畅想要“狩猎”,恰巧张磊在放羊,谈好价钱开弓结果失手误伤?

观点:片中磊子给小羊羔在屋子里搭了个窝,所以逻辑上不可能同意昌射羊,另外,昌把弓拉满可以坚持很久,也就不存在失手的问题。

(2)、昌万年摆平了案子心情舒畅想要“狩猎”,恰巧张磊在放羊,购买不成强行开弓,张磊不同意挡住了羊,致死。

观点:这个逻辑似乎说的通,昌本身是一个极具实力和话语权的人物,他惯用暴力的方式来解决问题。可是也是这样一个人,在遇事时也是一个十分冷静的人(片中有所体现),会为了一时的乐趣而谋杀一个孩子吗?

(3)、昌为了不想让自己的案子被翻案,把徐律师约出来准备灭口,结果徐律师躲开了,张磊被误杀?

观点:这种说法似乎有些依据,首先,在给徐律师钱的之前为什么会提前准备好弓箭?其次,在奥特曼面具小孩的画里,徐律师在画中。但是,画中徐律师明显是阻拦动作,而且,如果昌万年想要灭口徐律师为什么,徐律师要和他藏尸隐瞒?

另外,我看到很多人探讨结局“现实”,张磊的死给片子加分,但我觉得前面的铺垫注定结局必须这样现实。若果结局皆大欢喜反而是要扣分的。后面的字幕自不必说,无伤大雅。

以上就是一些观影后的拙见,特别希望能有大神能够解我之惑,感谢!

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列