暴裂无声 暴裂无声 8.2分

欲望贪婪弊端,尊重观众凝视命运挣扎

释凡
2018-04-05 00:33:32

从《心迷宫》到《暴裂无声》,忻钰坤编导的完成度与匠心精神都算不俗。本片通过三个阶层下人物命运挣扎的社会群像,针对中国社会病疾的针砭时弊,那令人叹服的多线叙事控制力,悬疑冲突与内在张力结合绝佳,加上宋洋、姜武、袁文康精彩表演,导致这个清明档很多影迷都认为这是必看佳作。

从旷工张保民寻找失踪的孩子,逐渐转为了哑父、矿主、律师三条线的交叉并行,对孩子的踪迹与猜测始终没断,而煤矿土豪杀人、绑架、勾结无良律师做伪证,也在《爆裂》一步步地揭露下,露出自己庐山真面目。归根结底,《爆裂》通过悬疑、惊悚、动作等商业元素,逐渐挖出现实生活中罪案背后真相。

看似慢悠悠节奏,农村与山谷似乎风平浪静,却在绞肉机、羊头、黑山洞、董事长神秘小门背后隐藏眼睛等重要场景与道具,随处透着暗涌流动的内在复杂张力。配乐不停嗡嗡嗡响着,造成一种低沉压抑的感觉,似乎失踪孩子已经被剁成肉酱。当然姜武这个吃火锅只爱涮肉的狠毒老板,霸气、沉稳、狡猾的表情,哪怕对自己喽啰痛下杀手,深不可测。

相反袁文康的眼神飘忽、心急流汗,却爱女心切,让冲突与矛盾越加尖锐。以往宋洋都是徐浩峰电影御用演员,这次演农村哑巴,却还能真打。矿场有人挑事,他就一挑N,并不落下风。后面,他拳打脚踢杀到董事长办公室,直到姜武偷袭才倒地,还能意外在车上寻得钢箭,弄破绳索,再次逆袭取胜,仿佛是开着外挂孤独英雄,这些无巧不成书,或许减弱了影片真实性,但暴力打戏乍看很过瘾刺激。毕竟这是一个误打误撞,遇见犯罪组织,"全身而退"的商业片。

这并不是一部完美无缺作品,它优点是剧情真诚、题材犀利、注重细节、气氛冷峻,缺点像一部乡村版银河映象、科恩兄弟,有独特阴暗罪案悬疑,但习惯快节奏叙事的大众,倘若看不进去,会觉得闷。不过在这个粗制滥造、哗众取宠的电影时代,很多人都在用撒狗血与嬉闹烂片快餐来骗钱,而这种一板一眼去做前后铺垫的犯罪悬疑,还是能感觉到电影人对观众的尊重。

《暴裂无声》前面是听说有豪车经过,哑巴父亲去无头苍蝇一样寻找,但后面无良律师穿狱服,还是没供出老板是杀孩子凶手,反而彩蛋留下还原犯罪粉笔画,以及姜武拿着弓箭,叫人浮想联翩。容易冲动,欲望强烈,漠视法律与道德,都是罪案产生根源与弊端,宋洋倘若前面签字,不会打瞎壮汉眼睛,可惜他没有,并且孩子也倒霉遇见坏淫...兴许,这就是宿命。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列