骆驼祥子 骆驼祥子 7.9分

红白玫瑰

夏绿
2018-04-05 00:31:08

这部片子最大的亮点就是民乐和北京味。形象刻画都非常不错。

电影和小说比起来,主线非常简单明了,删了些东西,小说里对苦难的描写,扭曲的人性,统统都删掉了。展现出这部片子的京味儿。

来说说爱情线。嘻嘻,就喜欢这个。虎妞精明能干,富有心计。她骗了祥子,嫁给了祥子。她给祥子带来了钱,而祥子也受虎妞压迫,毕竟他这算是吃老婆饭的。虎妞把买车钱给了祥子,祥子跟虎妞说,我拉车养活的了你,有点感动。然后他就遇见了小福子,小福子水灵,一口白牙,看起来娇憨可爱,傻傻的。倍受压迫的人就会想着出轨,当年的情感杂志总是这么写,想起了一个破文章。但祥子只是看看小福子,并且被虎妞扼杀在了萌芽中。虎妞死了,祥子是难过的,毕竟虎妞在才像个家。小福子终于有了机会,可祥子不敢也不能娶她,因为穷,养不起。然后小福子进白房子了,上吊了,死了。美好的小福子就永远留在了祥子的记忆了,祥子堕落了,成了废物。

电影里重点说接生婆的水也是害死虎妞的一环,出了事才想起找洋大夫…刘四爷宁愿把钱糟了,也不给虎妞,真是自私自利,虎妞帮了他那么多,他也一毛不拔,人性的丑恶。虎妞的死对他打击也很大。

这部片子最大的亮点就是民乐和北京味。形象刻画都非常不错。

小福子哭惹……心疼
小福子与祥子在雨中相遇,真是太美好啦!“檐下躲雨,望尽一双深邃眼瞳…”
虎妞丑,可我觉得演员挺漂亮的。洞房里虎妞的大笑,和虎妞得知老爷子走了的哭,都非常有演技。
我最喜欢的还是小福子,小说里她的牙非常好看。我看着就感觉和周冬雨相似,非常有灵性。
想起了张爱玲的红白玫瑰的句子。

骆驼祥子的更多影评

推荐骆驼祥子的豆列