他们的背影,我们的追寻(更新中)

Leon
2018-04-05 00:25:04
提示:这篇影评可能有剧透

S1. 易中天

1. 什么是悲剧,黑格尔说悲剧就是善的冲突。……全人类的文明史,就是在善的冲突这样的一种二律背反中,悲剧性地向前走。

2. 明朝军队也曾在越南的国土上烧杀抢虐,无恶不作,甚至还焚书坑籍,破坏了越南的文明。多数的我们知道自己的受害者,却不知道自己也曾是别人的灾难。

3. “中华文明源远流长”,这句话我们听过太多次,通过这一期节目,我有了那种仿佛触摸到历史之墙的最直接最真实的感受。历史是一棵大树,远观可见其盛绿繁茂,近观才知,其盛绿繁茂,乃枝之繁茂,叶之盛绿所赐。曾经我看到的只是一棵参天大树,今天我看到的,是这棵大树的一根树干伸展出来的一棵枝丫,从枝杈到叶芽,根筋脉络,印刻其中,你听到的,你看到的,不单单是一幕幕家族史,更是我们民族生生不息的精神源泉:对生的渴望,对美的追求,对义的执着,对忠的献身。这些,就是我们的根基所在。

S2 马未都

1. 马爷会对那一颗被日军投放在韩国济州岛海域然后随着洋流漂泊到父亲老家的海滩,然后将七十多位乡亲炸死的水雷作何感想?那颗水雷炸死了父亲的弟弟,父亲一气之下投笔从戎加入了抗日的队伍,辗转千里最后在北京落脚,最后有了儿子马未都。我想他大概会感叹,人的一生,是多少个这样的偶然的结果。

2. 儿子与父亲总是相像的:马爷的父亲在刚刚有了体面的教师工作后因为咽不下弟弟平白无故被炸死这件事负气出走投军打仗,马爷在进了出版社谋得一个编辑的工作后也辞职下海写起了剧本拍起了电视剧,在那时的电视剧蓝海中挣得盆满钵满,这时他又对古玩起了兴趣,做起了那时被看做是“不务正业”的收古玩的行当,后来古玩大热,一夜之间马爷再次暴富,这时他没有选择将自己苦心多年收藏来的那些古玩变卖出售,而是开了一家叫做“观复”的博物馆,取名“观复”,来源于老子《道德经》16章:“致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复。”意思是:达到虚空的极点,安住于甚深的禅定之中;宇宙万物相互运作生长,我们得以观察到它们的本根源头。追溯本源,马爷和父亲有着惊人的相似,这大概是留存在血脉中的不安分与闯荡的本能。

3. 历史总会在宏大的节点将个人与世界相连。1895年,清廷在甲午战争中惨败,举国震动。这一年,易中天的曾祖父将他的第二个儿子送到了两江学堂读书,后来这个孩子加入了第一批公费留学日本的队伍,成为了日本帝国陆军学堂的一名留学生,后来成为了易中天的二爷爷,他在抗战期间为保护家族血脉中起到了中流砥柱的作用,易家血脉得以留存,生生不息。马爷的外高祖在1895年也受到了甲午海战的波及:政府将全部人力财力物力投入抵御外敌入侵的行动中,外高祖的家乡遭受黄河决口导致的水灾泛滥,朝廷坐视不管,外高祖崔家世代经营的盐场损失严重,从此家道中落,几年后举家北迁前往北京谋生,这才有了马爷的父亲和母亲在北京相遇相爱最后结婚生下马爷的故事。马爷说的很对:看似偶然的家族历史,构成了整个民族的必然。

S3 阿丘

1.你望着那位有点驼背,两眼无神的老太太,你只觉得她老态龙钟,活力全无,全然意识不到她的身上曾承受过多少生活的重担:11岁的时候把自己卖给别人当佣人,只为凑够弟弟妹妹回家的路费,17岁时无法承受主人家对自己的无端责骂与精神打击,不堪抑郁症的折磨选择自杀,被抢救回来之后送往福利机构生活,以为生活刚有了一点转机却又被卑劣的福利院院长霸占,开始了为他们家做女佣的暗无天日的日子,天知道你在那里又受了多少不堪的罪。27岁时,终于被爱情所拯救,在新的家庭里养儿育女,相夫教子,过上了正常的生活。用历史的沉浮来解释个人的际遇,在这里反而显得太过轻佻,你只能望着她的眼睛,明白大概此生都无法报答她用无数牺牲带来的今天的你的这份恩情。

2. 海外华人的历史就是一部苦难史,他们用自己的双手和身体把一个个国家托举起来,身上却带着这个国家给他们带来的伤痕。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

客从何处来 第一季的更多剧评

推荐客从何处来 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端