红辣椒 红辣椒 8.9分

小雷音寺

风见鸡
2018-04-05 00:24:01

这个影评大概会离点题。

虽然电影是有很多值得赞美的地方。

如果有幸能在看盗梦空间前观赏到这部佳作,大概对于其中进入梦境、干涉梦境、创造梦境、人与人梦境的连通……也会更多一些惊奇吧?不过,这里也不讨论,诺兰导演是否借鉴,或者是否看过这部电影才有的盗梦空间的灵感。两部主题方向也并不太像。盗梦空间会让人感觉更严谨,涉及更多的也是多重梦境以及详细叙述不同梦境的时间流逝差异等。而红辣椒,并没有详尽地介绍进入梦境的必要条件、现实中时间的相对应流逝之类,而是将重点完全放在了对梦境与现实中,心灵的补完和修复上。

不过有关电影本身就到此为止。

这里还是想说说除了电影内容之外的东西。

西游记里有这么一段,师徒一行人看到雷音寺,以为终于到了西天极乐。

结果不想,那是黄眉怪捣鼓出来的小雷音寺。而并不是如来佛祖的大雷音寺。

当然幸运的自然是,火眼金睛的悟空识破了这一切。虽然大概是破坏了大家的短暂的美梦吧,但也算又有惊无险地度过了这一劫,继续踏踏实实地踏上了前往大雷音寺的路。

这个影评大概会离点题。

虽然电影是有很多值得赞美的地方。

不过有关电影本身就到此为止。

这里还是想说说除了电影内容之外的东西。

可是现实中凡体肉胎的我们,有这双火眼金睛么。在遭遇眼前的,一个,或是各种各样的小雷音寺时,能保证自己不会停留于那儿,不会自我满足么。

也先不说,现实中在大家眼前,是否正存在着各种不一样的小雷音寺在迷惑着大家。

这部电影本身,就是一个比较可惜的存在。

据我所知,这部电影国内所有可以找到的片源,所采用的字幕,都是诸神字幕组译制的 (当然,这是个我一直以来很尊重也很热爱的字幕组,我的大多日中双语字幕资源都是源于它)。在B站上找的另外两个版本的,虽然未注明是诸神字幕组,但经我比对,翻译的确是和诸神的日中双语字幕文本的中文部分,一字不差(一个写着是漫游字幕组,另一个是一个叫FREEWIND的工作室的,不知是UP主上传时写错,还是这些字幕组确实有所合作,还是某个工作组直接照拿他人翻译)。

然后全网,下了好多个资源试试,不管繁体,简体。也都只是这一个字幕版本。

可以说,国内看这部红辣椒的日文原声版,配的也只能是这个字幕。

可惜,我也不知道怎么回事,诸神在这个版本的字幕上,错误竟然是如此之多。

我特意去查的一个错误是,在58分-59分之间,那个男的对红辣椒说,“手荒な真似はさせないでください。” 这句话直译成中文其实倒有点不顺畅,但我觉得英语版的 红辣椒 里 翻译得就很好,“don't make me get rough.",而我又去听了台配版,倒也基本符合这个意思,说的是”别逼我动手“。(我个人也倾向于这样的翻译)

可是诸神,对,就是大家所看的版本,竟然把这句话译成了“请别对我动手”。。

其他还有很多(是真的很多)别的小错误我也不一一赘述了,也没心思一个个这样去查去印证。

蛮讽刺的,其实在学日语前,我就很喜欢看日漫和动画电影。

也一直对国语配音很排斥。认为那不是原来该有的情感。

不过现在看来,那样的行为,可能有点舍近求远了。甚至在好多非正版作品中(正版引进并译制的,基本不会犯这样的错误),我所牢记的主角的某些台词。或许也不是本意。

又想到,多年前很喜欢听的一首歌,OS宇宙人。

尤其喜欢它那最后一句歌词,“我亲爱的地上的唯一半导体”,这种抽象的形容,真是太赞了不是么。

可惜,最近重温时发现,这句翻译也是假的,虽然,这个版本的翻译充斥在各个平台的音乐软件上,但,它真的是假的。

日语原句是“きっとあなたしか受信できないの”,这句话的直译的意思,并没有任何“半导体“,”亲爱“,地上”,甚至连“我“都是省略的。

当然当然了,当然

这样的“梦”,不被打破是很快乐的。

甚至永远不被揭穿,也是可以的。

但那终究还是在小雷音寺里面, 并不能追求到真正的佛法。

可我还是懦弱地希望,这样的“梦“被打破得少一些。

红辣椒的更多影评

推荐红辣椒的豆列