暴裂无声 暴裂无声 8.2分

关于这部电影的剧情(严重剧透,未观影者慎入)

十一月杪
2018-04-05 00:22:48

看完这部电影之后,关于剧情的理解想和大家分享一下。我尽可能的把我理解的剧情简明扼要的顺一遍,欢迎豆油们指正:

昌总卷入了一场非法采矿案中,请徐律师摆平,事后昌给了许50w,两人在宋洋老家附近的山里进行PY交易,两人肯定都是开车过来的,徐开的是那辆银白色轿车,昌开的越野车。昌心情大好,拉弓射箭去射羊却不慎将磊子射死(后面他射宋洋时也没有射中,说明箭术差的不是一点点),徐亲眼目睹了整个过程十分害怕,但徐在矿案上和昌已经是一条绳上的蚂蚱,最终做了帮凶(估计昌现场也进行了威逼利诱),两人把尸体搬到越野车上拉到距离案发地很远的李老板所在的矿区附近的山洞中埋了(后面那矿上的厨师说宋洋老家离那矿很远)。当昌的车拉着尸体开走后,徐的车被栓子看到了(栓子并没有看到越野车),而整个命案过程都被那个戴面具的小男孩看到了(小男孩在徐面前做拉弓动作把徐吓坏了,影片最后小男孩把目睹的过程画在了墙上)。但非法开矿的案子并没有那么顺利的摆平,检察院的人一直在调查。当检察院的人找到徐时,徐表现的忧郁又紧张,此时观众可能觉得徐是卷入了采矿案中才会如此,但真正的原因是磊子的命案才使他如此紧张。此后影片所有的情节都是围绕命案展开的,包括昌强要李老板的那两个矿,昌连采矿证都不要,直接要矿,说明他就没打算运营那两个矿,而是想把矿上的人都撵走,防止磊子的尸体被发现(矿上的工人直接开除,而不是开工)。昌后来发现自己的一支箭少了箭头(射死磊子的那支),怀疑那箭头被徐拿走(昌一直追着徐要的所谓证据),再加上徐一直不接电话,昌起了疑心,之后昌绑架了徐的女儿却被宋洋阴差阳错地救走。打手大金向老板报告弄丢小女孩,起初昌并不是很生气,但随后大金说骗宋洋说磊子在他那,这句话捅到了昌的心窝子上(大金真tm倒霉,万万没想到磊子真和自己老板有关系),结果被打成了狗。昌绑着宋洋开车去找徐,宋洋在车中摸到了那个箭头(万没想到那就是杀死自己儿子的凶器)成功逃脱。之后三人对峙,昌的箭先指向徐问徐要证据(徐并不知道箭头的事,一头雾水,才说了句“我不知道你要什么”),徐说自己就是证据(昌此时想到徐的话真是有道理啊,徐自己就是目击者,帮凶啊,箭头对他来说就是多次一举),随后昌把箭指向了宋洋。最后那箭头并在搏斗中插到了昌的腿上,昌对着那箭头楞了好一会,最后把他埋了。之后的剧情就比较好理解了,就不赘述了。另外还有几个有意思的细节:

一开始村长联合大家让宋洋签字(估计这个时候村长就已经被昌收买了),宋洋t捅瞎了丁海的一只眼,那个特写让我想到了乔治梅里爱的《月球旅行记》,不知道这里有没有致敬的意味。

梅里爱《月球旅行记》

五菱宏光给村长送矿泉水和后面栓子说村里的水越来越不能喝了相呼应(村长就是我当所说的苍蝇的典型代表),村长喝着矿泉水美滋滋,村里人因此而得病(栓子妈,宋洋媳妇,汉生)。这也说明最后宋洋捅瞎丁海的眼之后肯定也签字了。这背后反应官、商、民之间的很深刻的社会问题。

影片刚开始磊子用石块堆成一座塔,最后倒了,不知道有什么寓意。

影片中磊子向小女孩仍石子,这在罗泓轸的电影《哭声》中也有使用。

影片最后磊子妈抱着一只弱小的羊痛哭,总是让我觉得是怀中抱着一个死去的亲人在哀嚎。

不知以上是否有圣经中关于”扔石子“与“替罪羊”的隐喻。

小男孩爱看奥特曼,心中有朴素的正义观念,小男孩给宋洋递面具这一幕可能是意味着小男孩心中朴素的正义观,认为宋洋带上面具就能打怪兽惩罚坏人,但是宋洋并没有接,这也暗示了宋洋可能在后面的较量中一败涂地。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列