暴裂无声 暴裂无声 8.3分

无声

吴闫鸿
2018-04-05 00:22:27

1. 以保民为代表的底层,一如温顺任人宰割却无法开口说话的羊,并且底层内部也并非和谐一致,仍然不乏愚蠢自私分子,保民在山中寻找孩子的过程中,远景镜头中渺小的身影,嶙峋而毫无生机的山脉,特写镜头中露出的环境都是一片模糊,两者的交替令人倍感心酸。

2.徐律师代表的中层,摇摆不定,似乎是底层可以团结,带来新希望的力量,却随时可能背叛,自私冷漠,善于与顶层共谋,当徐文杰在保民的带领下来到洞穴口处,镜头快速向前推进,仿佛徐文杰行将被漆黑的洞穴吸入其中,何尝不是某种中层阶级的自我寓言,黑洞式无可抗拒的陷阱,以及存在于潜意识中挥之不去的自我救赎意念?

3. 昌万年代表的顶层,贪婪凶狠,暴力压迫,玩弄制度,草菅人命,垄断资本主义的逻辑下,生态环境,人类生命都是不值一提的,数次出现大特写昌万年如饕餮一般吞食羊肉的嘴,资本家本人被简化成一个承担某种功能的器官,当他们吸食底层人民的血肉的时候,只是某种机能的体现。

由心迷宫而来,这一部更让人觉得惊喜。电影做得极其精彩严谨,我们有这样的导演,这样的电影是幸运的。最后沉闷而不失震撼的暴烈,希望不仅仅是一种情绪的出口。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端