头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》在斯皮尔伯格作品中属于什么水准和地位?

震动模式beta
2018-04-05 00:09:25

可以说,头号玩家中,斯皮尔伯格的水平一再提升的最好反映。

斯皮尔伯格拍各种题材,有动画,有科幻,有历史。如果要真的对标的去比,我觉得仅仅是去比他的科幻题材最合适。

而如果是说到科幻片,那么斯皮尔伯格导演的电影里面,就不得不提到侏罗纪公园系列,ET,人工智能。

首先说说我对科幻电影的理解,以及评判标准。首先,一个好的科幻电影,一定要尝试去预测未来可能发生的事情。其次,当这些事情发生的时候,电影应该对周围的环境做一个合理可行的预测。第三,对未来的预测一定要通过某些情感来带动。通过这样的一种分析来看漫威,则钢铁侠是很不错的电影,而复仇者联盟就是张飞打岳飞的闹剧。

用这样的逻辑在斯皮尔伯格整个的产品线中,ET稍微显得有点理想主义,从电影里面看,当时的人对ET的恐惧等等,陈述的并不够完善,而整个电影表现的更多的是,乐天派的对新事物的接纳。

侏罗纪公园,再一次看的时候,发现可能受限于科技的局限性,还有人文的局限性,很多地方的衔接并不好。

人工智能对于科技的讲解较少,或许当时90年代可能AI也没有那么发达也有关系,电影中仅仅是对人工智能的情感和人的情感问题做了思考。

而对

可以说,头号玩家中,斯皮尔伯格的水平一再提升的最好反映。

而对于《头号玩家》这部电影来说,我觉得老爷子又更加进步了。

对未来的预测方面,整个电影是放在了28年,也就是距今的10年左右时间,然后对未来环境的预测和其他电影一样,地球制造了无数的垃圾,而且没有地方堆放,特别是汽车这样的东西,而不是一个完全干净的一尘不染的世界。

VR技术:而那个时候的VR,也派生出了很多新的玩法,触感技术,这个东西曾经在《三体》里面看到过,而第一个在银幕上看到就是在这部电影里面。然后VR设备的更新换代,我们可以看到,这个地方导演肯定做过精心编排,IOI公司使用的,IOI民工使用的,IOI的老板使用的,还有普通人使用的x1,还有普通的触感手套啥的,真是非常的有意思,而且里面还设想出来了VR的不同的使用场景。明显的在准备和设计的时候就及其丰富。对于VR设备的奔跑方式的解决也十分有意思,有跑步机,也可以悬挂起来。还有在真是和虚拟切换的时候,男性和女性可能不同这个情况也及其常见。还有等级,虚拟装备。。金币收集,然后组织工会,然后虚拟世界的商业模式,以及虚拟世界对现实世界的影响。。完全觉得现实世界在那个年代已经被吃进去了,人们在很多方面宁愿在虚拟世界中,甚至愿意把买家的钱全部放在虚拟世界中放手一搏。

从整个的情节架构上来看,里面对于经典的引用不会像原来看过的一些电影一样,仅仅是人物的简单重叠,而是把很多的元素进行重新编排。比如说金刚的使用,不是简单的破坏,或者是像原本金刚一样,可能是需要一个美女去降服。然后还有后面的天空之城里出现的机器人,也不仅仅是简单的模仿,这个机器人打斗,而最后真的做到和原版是神似,真的感觉到老爷子对电影的理解细致入微。很多人在评论里面都说到《闪灵》确实是一个超级好的电影,里面的各种桥段被用的非常泛滥,在这个电影里面有一部分重复,但是最后却又做了一个改变,在舞厅里面,设置与闪灵中有相似之处。闪灵中,舞厅里面的人应该都是些鬼魂,而这个电影里面,直接把那种恐怖气氛还原出来。

值得一提的是里面致敬的作品非常多。除了电影还有游戏,一开始是星际争霸,后面又守望先锋,还有第一个游戏世界的彩蛋,等等。看的时候完全觉得这不像是斯皮尔伯格能够在这么多产的情况下做出来的,我们可以看到斯皮尔伯格最近几年大概1~2年就会有电影,对于这部电影的准备和设想那么充分令人惊叹。对于里面这些套路的理解,我想,我研究生阶段花了三年,不断学习和了解,依旧发现导演的很多游戏和灵感来源是哪里。只是有直觉,这肯定是一个标志性的东西,反复出现则一定会有出处。

从作者对人性的解析上来看,我觉得导演对商业和社会的理解比起ET,AI这些电影好了非常多。里面的人物也各个足智多谋,虽然反派依旧迟疑,但是终于不是死在话多上。不得不说,还有IOI公司的设计就很有意思,公司目标就是为了获得游戏世界的股权,电影没有明说,但是可以知道的是,电影其实是世界通向《1984》还是《美丽新世界》的岔路口。如果是IOI公司获得股票,那么世界将变成独裁的世界,因为网络世界已经完全被IOI公司占有了,占有虚拟世界无疑就是占有了现实世界。而导演明显不想变成这样,他想让人民依旧自由,宁愿人们都能够《娱乐至死》。我想可能有人会觉得这样的想象简单,会觉得我的解析太过于高深,但是如果抛开传媒原理和社会学来看,AI电影+个人英雄主义我觉得我的脑袋里面构建不出这样宏大的一个世界。当社会要能够合理的组合在一起,我们就需要经济,社会的常识,比如说电影里面,我们可以看到,IOI的一些员工也并不是简单的在为老板服务,他们也能看出多多少少有自己的想法和梦想。这样复杂的建构我觉得及其困难。还有斯皮尔伯格对人生的理解,对未来的虚拟世界的理解。导演担心未来人们沉迷网络,并说出这个原因“大家来到绿洲是因为可以做各种事,但是他们沉沦于此是为了不一样的人生。”。并且导演依旧认为,世界是真实的世界,我们生活在真实中才是实实在在活着。

从配乐来看,听出来一开始有巴赫的管风琴作为背景音乐,只能说配乐也是选用的不错的,其他的也不能够太了解。

或许我觉得,这就是大导演的炫技吧,如果想盲目对比一下堆砌作品来赢得好感的电影,那么《蝙蝠侠大战超人》《像素大战》《英雄联盟》大家可以感受一下。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列