起跑线 起跑线 7.9分

不,这道题我不会做!(BGM 雪花飘飘 北风萧萧)

这就是L
2018-04-05 00:03:54

印度小铁,上次刚被猴神大叔扎心得不要不要的,这次又来了一部思考空间大尺度的电影。

先谈谈背景吧,世界上人口最多的两个发展中亚洲接壤的国家,就像两个正在读书学习的一个年级学生,有着各自不同的学习方式,不同的学习环境,但是还是会遇到同样的考题。今天在孩子是赢在哪条起跑线上,印度同学给出了自己的答案。

那解题步骤呢?

这道题的矛盾点1在于:首先人口数量的巨大,直接导致社会资源的稀缺,教育资源,医疗资源等等公共资源在人们日益开阔的视野和需求下,始终是不足够的,就算人人都有,但是分配过程中也会有谁吃肉谁喝粥的分配问题。

矛盾点2呼之欲出,谁来制定分配规则,把肉放在谁的碗里?天下大同的太平天国已经由求求你别秀了的秀全同志用反证法证明,我们的生产力还不足以支持他的理想世界,所以在具有社会主义特色市场经济的印度,他们还是选择把教育资源交给市场,私立学校占据了更大的优势,那很好,在市场上更有话语权的一部分人,就能利用市场的规则,来让自己获得优先选择的权力,成为了这部电影的一个基础背景。

那解题步骤呢?

但是矛盾点3来了,我们很早就已经意识到“万般皆下品惟有读书高”,读书我可以中状元,中了状元我可以骑大马,让我磨豆腐的老婆用上胭脂水粉,让我从小二变成老爷。或许从古至今,人类阶层金字塔穿梭的电梯,最显性的名字就叫做读书,那少部分人占有了大量的教育资源,那最后呆在顶端的人们还是会让自己的学识基因,见识基因,认知基因代代相传,守住资源,就像刀耕火种的时代守住工具,这是祖先给我们的天性,怪不得任何人。

所以,出问题的不一定是最后礼堂里面的一位位懵圈的家长,是老印世界的游戏规则。可能这是这部电影想要证明的东西。

那证明方法呢?

途径1:既然不能埋怨人性,那么为何要伤害人性,扭曲人性。

这部电影给我印象最深的就是那位善良的贫民大兄弟,这里用了一种纯善的方式来描述了这样一位人物。愿意相信他人,无论如何从对方角度思考问题,看到大兄弟为了男主努力辩解;看到男主扣了工资,也要把自己的工资给他,因为不能成为一个带不回钱的父亲;为了男主的孩子同样可以受到好的教育不惜冒着生命危险去碰瓷,这个点是来得那么突然的一个扭曲点,扭曲在于,马洛斯需求理论的生理需求和安全需求一定是在最下方的,但是为了社会需求,不顾基础,这就是对人性的扭曲,看似不合逻辑,但是社会上比比皆是,这个扭曲点像一根针,扎了心。

当然,贫民大兄弟的妻子也在很好的诠释这种伤害和扭曲,同样贫困的人,面对一点点不公,我们就可以“来呀,互相伤害”,但是仅仅是一个资源的分配者,对大众的不公,在他们面前我们只能低下头来默默承受,心理还阿Q到,哎呀,隔壁邻居也只有这么多,算了算了。对待不公平的态度,因为所谓的阶级,人性再一次被扭曲。

途径2:换一种游戏规则,我可以让你们看到更好的发展

这是最后结尾的时候,男主的一场策划,一场演讲,一场近乎革命的活动。男主呼喊道,给贫民的孩子资源,他们的表现不一定比私立学校的孩子差,但是为什么你们不承认呢?为什么你们看到了却沉默了呢?我在呼唤你们听不到吗?希望赢在起跑线上的是人品,而不是所谓的博学。当然,在座的家长因为承认在完全公平的竞争条件下,自己的孩子会存在更大的竞争危机,他们选择沉默,选择掩饰,因为有社会这个大幕帮他们遮住这一种羞耻。

这个时候把这部电影结束,引出结束了证明。 意犹未尽,没有一个结局,最后孩子长大了,他们会是什么样子,他们会以哪一种规则作为自己心中价值观的内核,这是一个时代之问,只有行动和时间能够给出最后的结局。

好了,以一种中国式的解题思路,写完了这篇影评。感觉像在凑字数,只是为了一点好感分,但是觉得也为我自己提出了这样一个问题。 最后回归本质吧,能给人思考空间的,一定是一部好电影。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列