头号玩家 头号玩家 8.8分

疯言疯语

Rosalie
2018-04-04 23:56:57

写不来影评,一切都是疯言疯语,你骂我,我就哭。

有意思的一件小事在于,当龙标飞印在屏幕上的时候,我意识到工作人员放错了电影,放了《红海行动》。我身后的几个观众都在讨论,为什么斯皮尔伯格的合作班底都是中国人。终于切回《头号玩家》的时候,我还有一点恍惚,似乎像是时光倒流,回到了过年那天,我一个人去看《红海行动》。

倒车,请注意。

写不来影评,一切都是疯言疯语,你骂我,我就哭。

倒车,请注意。

我总是会梦见一个场景,人很多,很多我认识的人,不认识的人,全都走在路上,他们朝着光亮的地方走,我往着和他们不一样的方向走,而后我看见一扇门,我从来没有走近去打开。因为梦里的声音告诉我自己,门后面可能会有我承受不住的东西被释放,因为存在着这个可能,所以我不能打开这扇门,更不能往这条路走。而《头号玩家》里,男主角在寻找第一把钥匙的时候,选择了退后,退后去推倒那堵墙。那堵墙便引出了通向终点的坦途,在这条路上男主角看见了上方他曾历经的磨难与考验,还有那些曾与他一样历经种种的玩家。选择了后退,我们依旧看得到我们朝前走会历经什么。当你真正朝前,一切的问题都会朝你砸来,你预想过的,没预想过的。而后走到终点,会有点后悔当初那个选择走过来的自己,所以哈利迪再次铺设当时的路途,在曾经走过的路上,设置了各种各样的陷阱,铺排了各种各样的困难,只是为了告诉你:我走过的这条路,太难了,可能我当时走得没那么艰难,但是今天,我不希望你和我一样,再选择一样的路,我希望你做一个不同于我的选择,我希望你退一步,我希望你找到另一种可能。所以,如果我下次再梦见那扇门,我要告诉自己,往前一步,去推开,去找到另一种可能。

这是第一把钥匙能够开启的东西,大概也是“绿洲”的表层意义:提供一种可能性。

向前一步,走。

创造者在创造中与生俱来的独特感是很迷人的,这也是为什么电影里有专门的研究人员来研究哈利迪,研究他在自己博物馆里陈列的自己,看过的书,电影和一切经历。关于哈利迪的一切都是真实的,他说的话,他见过的人,他看的书和电影,你都可以真实的看到。只是这些真实都像是一块一块的拼图,大小不一,男主角在不断摩挲这些拼图的时候,发现了缺失的那些,关于一个人没有说出口又刻意隐去的部分的真实。我记得以前做过的一个梦,梦见了当时暗恋的男孩子,他朝着我笑,我把想说的话都说了,那一刻,我希望自己永远就在梦里吧,不要醒来了。暗恋一个人的情绪是相似的,我们都不敢在真实的世界里向前一步,但是在梦里,在游戏里,他和她就是那么美,那么好,不过,他和她也不可能一直被困在那一个梦境里,一段记忆里,总会有个人,走进她,所以,我希望,至少在我的梦里,我的游戏里,有的那个人是以我之名,去完成我当时所想却不敢往的那一步,“一起跳支舞吧。”,在未来里,在游戏里,会有个人,去解救她。话说,明天刚好是我喜欢的男孩子的生日,真是个奇怪的巧合,希望他平安喜乐,不要记得我。

这是第二把钥匙能够开启的东西,大概是“绿洲”的又一个意义,我们可以留住那些逝去的东西,也可以完善那些我们不敢拥有的选择。

你想要的到底是什么?

昨天一个曾经玩得蛮好的朋友发了一条关于《头号玩家》的朋友圈,“玩游戏的人,肯定最有共鸣。”,而我,刚好,不玩游戏。想到电影里男主角总是说自己不和任何人结盟,最后也和在“绿洲”里结识的伙伴并肩作战,一起玩耍。大boss快失败的时候,手下的头号打手拍了拍他的肩说,“一个人身边只要还有朋友,就不算是失败。”,只是他不领情的一脸嫌弃着避过了别人的友情。回归到哈利迪,他想要的究竟是什么?只是因为走到尽头,想找一个技术优越的接班人嘛,当然不,从一开始的退后得坦途,到向前一步邀请所爱之人共舞的预设,哈利迪想找的,是一个真正懂他的人。不只是一遍遍的历经他所历经而揣测他的那个人,而是那个理解他的,知道他不只是想赢,更是想要友情和理解的那个人 。最后他拿出了一纸协议作为试探,男主角也有意识地说着,“是啊,最后不应该是这样的。”,当然,最后,不会是这样的。男主角通过了最后的考验,哈利迪说喜欢和小时候的自己待在一起,这样让他觉得安心。不论是男主角还是哈利迪,他们都曾是那个对游戏有着巨大热爱的小男孩,“你还活着,是吗?”,“不,我已经死了。”,但是他们对游戏热爱的那种安心的感觉是相通的,不死的。

这是第三把钥匙能够开启的东西,在我们自己的热爱里,我们会获得理解,理解来自还一起走在路上的朋友,更是来自于最早的自己的初心。我们曾经走过的路,会给我们想要的答案。

理想和现实,游戏和生活,梦境和真实,这些东西之间的落差与碰撞带给我们的经历与记忆,构成了每一个不同的我们。我看过一个女孩玩VR的时候,手足无措地惊声尖叫。也在别人哭着诉说自己的心烦意乱时,内心不止一次地说着,“至于嘛,我真的觉得不至于的。”,这种感觉正如影片中对其他玩家状态的描摹。确实,我们都无法真正地理解一个人,甚至是理解自己。我们以为历经的一切便是我们自己,但是我们通常大于经历,也大于自己。

男主角在要接受最后一把钥匙的时候,因为被大boss追杀,在游戏里表现得左摇右晃,“你到底是要还是不要?”,哈利迪的游戏角色这么问了他。

你想要的到底是什么?

我不知道。

哈利迪对男主角说,“我一辈子都在逃离现实。”。作为一个普通人,我可能也不会向前迈出那一步,因为我是住在地下室,两百多斤的中年大叔,《闪灵》只敢从指缝之间看完。

生活狗屁不通,幸好我们能力足够强大,可以找到安慰自己的事情,可以创造热爱来消解疲惫,但是再烂的生活,我们也是主角,也还是要自己拿着自己的装备去开战,没人能帮你打你自己的人生游戏。

看完《头号玩家》,很想打王者农药,然而手机内存不足,我也没钱扩大,更不想被小学生骂。所以,我来写了这些,如果你看到了,替我去打一局王者农药吧。

怎么那么像广告,反正是疯言疯语,不管了。

写给看到最后的你:谢谢你看完我的疯言疯语。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列