头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》:游戏绝缘体的碎碎念

青橄榄
2018-04-04 23:52:54

回到寝室,对室友说,《头号玩家》推荐你去看哦,很有童真的感觉。

对斯皮尔伯格的电影并不了解很多,百度了他发现他高产且被电影界认可的程度高得惊人啊,对他有评价爆米花花电影的,有评价美帝主流价值观的,还有评价童真的。哈哈,看电影我还真的就喜欢简单的。

对于《头号玩家》,我看了很多影评,尤其是关于其中的梗,更是非常懵逼。不过当哈里特说,自己自闭,处理不好现实的关系;说游戏里不要规则,充满了理想主义;将三把钥匙都设置为后退、未说出口的邀约、简单游戏只是玩一玩这样的设定;《绿洲》这款游戏的意义大致在此。至于他此后是厌恶与否,那也是他的造物,逃不了的。

我是一个游戏绝缘体,我对游戏难以上瘾,因为深深地知道那是虚拟的,也可能是从小操作旧很糟糕,第一次接触的时候并不擅长也没有被小伙伴鼓励,他们都急着自己玩呐哪有耐心教我,而我总之就是对游戏不感冒。

我看电影便喜欢寻求其中的意义,鸡汤也不会放过。看到有影评的题目说,《头号玩家》是一个老爷爷对造梦孩子的真诚理解与祝福,我想这一层我是有体会的,即便我不造梦也不去别人造的梦里玩。资本腐蚀也好、反乌托邦也好,我想到的看到的都非常简单。

王小波说:“似水流年是一个人所有的一切,只有这个东西,才真正归你所有。”哈里特大概也说,我不擅长与人打交道,但是到我要离开这个世界的时候,我才发现,无论现实世界令你多么痛苦多么不适,你也只有在现实世界,才能吃上真正的一顿饭。加缪说,人生越是无意义,就值得过。

是吧,我们都要认真地过活。

此外说些题外话,跟着影协去看看电影不错,一来省钱,二来不用逼死选恐地前提下影片质量都还不错,三来我也养成看一部电影旧写下自己地想法的习惯。

我很少先去看别人写的影评,这种原因要么是我非常自信或者自洽,要么是我没有底甚至要自我否定。对啊,人要一直认同自己多难啊,那些对自己的负面评价与严苛要求一次次从脑海里浮现,然后自己在一个个去挣扎与辩驳。其实为什么就没有一种坦然听之任之,或者选择拒绝自己对自己的数落呢?

游戏世界也好,小说世界也罢,或者是在谈恋爱的房子里也好,在构建自己所谓的未来的过程中也好,这些都不是你逃避自己的理由,去现实中去实打实地发现山川、河流、星辰、阴沟吧。凭你自己的喜好来,你的理想主义,你的童真,至于旁的,既然还没来还怕它做什么,既然已经来了那就更没有理由怕了。

ps.我打算去刷一刷斯皮尔伯格的电影《E.T.》《辛德勒名单》《拯救大兵瑞恩》等;也打算去看看《蝙蝠侠》(xj推荐的,一直没看)。其余的比如游戏暂未有兴趣哈哈。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列