起跑线 起跑线 8.0分

教育的思考

叶琳墨
2018-04-04 23:52:51
提示:这篇影评可能有剧透

从小为孩子争夺资源的事情,在哪个国家都是有的,但是孩子们可能不知道大人在为他们争夺。

在这部影片里,孩子们的情绪没有什么表露,大人却是焦头烂额。

男主角通过自己的奋斗有了钱,但是跟中国不同,有钱不意味着拥有最好的资源。他仍然需要满足女主望女成凤的愿望,想尽办法让孩子进入好的学校,可怜天下父母心。

富人甚至去抢占穷人的名额,穷人对他们掏心掏肺。他们有所亏欠,想要弥补,可是有什么用呢?

最后男主还是与已经腐化的女校长"翻脸"了,让自己的孩子进入了公立学校。结尾真的,对于电影来说,不够大快人心,但个人的力量,也只能如此了。

教育的最大理想还是平等,而这需要平等观念深入人心,看着最后那些为公立学校孩子表演鼓掌的家长,看着他们在听完男主演讲内心的一点冲动,而又被现实所抑制,真的憋屈。

小时候自己也是在乡镇学校读书,逐渐来到城市,从村庄出来的孩子的确少。对于这个正在发生的问题,我没有什么能够解决的办法,电影里面也没有,男主交出了答卷,不知道你我的答案是什么?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端