头号玩家 头号玩家 8.7分

最大的彩蛋就是没有彩蛋

红烧番茄
2018-04-04 23:51:40

那些抓着梗不放的散了吧,耿只是装饰。电影全程都在表现的其实是不管是游戏还是现实其内核都是高度统一的。现实经济崩溃大部分普通人们生活状况非常糟糕。只有剥削人们的少数资本阶层养尊处优继续压迫剥削并且巩固壁垒。现实的大多数人以及男主们正因为这样才厌恶现实而沉浸在绿洲这片净土中。可是因为彩蛋事件打破了这一切,资本101的介入并且企图在掌控虚拟的世界绿洲,建立起壁垒。这一刻男主明白无论是现实还是游戏有些事躲不掉的,电影中有一段男主对女主透露自己现实的名字并表达自己的心意,女主告诉他说你不知道这有危险。说他单纯的活在游戏里。这不单纯只是游戏这么简单。他父亲因为欠债被公司迫害的悲剧。电影已经借女主间接的表达了游戏跟现实的统一性。

不管是游戏还是电影动漫其实都是现实的映射跟延伸,本质上没有区别。游戏里你觉得血腥 恐怖 荒唐的东西。现实中都存在甚至有过之而无不及。只是现实中大多数人很难接触到。很多信息都被过滤掉了。而游戏里那些散发人性光辉的人和事现实却很少。还记得那个从未摘下过头盔的士官长一己之力抗争星盟为拯救人类悲壮牺牲得以唤醒所有人强大的精神斗志。那个徘徊在东瘟疫之地不知道自己已经死去小女孩帕米拉,等待着他上战场未归的爸爸。那个为保护所爱的人即使变为恶魔也无所谓尼禄。那群为了伙伴们即使与世界z f为敌也义无反顾的海贼们。太多太多,头号玩家里为了伙伴为了共同理想自我牺牲的同伴们无论在现实还是绿洲游戏里都有表现。现实没有那么美好,游戏也没有那么黑暗。无论是游戏还是现实,一切其实都是人性的投射跟表现。记得WOW里一位伟大的父亲对他的孩子这样说道“我曾见过最伟大的兽人,也见过最卑劣的人类!”

而游戏开发者哈迪利通过三把钥匙告诉我们的其实是当所有人朝着一个看似正确的目标前进时,你不妨反其道而行之。方向不对,努力白费。第二把钥匙是该做的事要去做,别未踏出抱憾终身,以及别做让自己后悔的事。第三把钥匙感觉是不忘初心,保持赤子之心。不要为了赢而赢。还记得曾经玩游戏为了上分排名苦苦挣扎,没有了乐趣忘了初心。脑子只有上分。忘记了那个在游戏探索乐趣的自己。游戏如此现实亦如此。多少人初衷积累财富是为了家人自己过的更好而累积的过程中慢慢忽视掉了最重要的东西最后迷失了自我。

最后哈迪利给男主的彩蛋其实是爱与责任,承担起绿洲的维护,去爱自己爱的人。男主以后应该会和女主组队吧

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列