头号玩家 头号玩家 8.8分

來自一個十八歲不玩遊戲女生的影評

L∃MON
2018-04-04 23:51:32

臨時決定的觀影。

卻沒有讓我後悔這個決定。

這部電梯,甚至讓我深深的體會到,為什麼身邊的這麼多男生,深陷於這樣一個虛擬世界。

那個世界是多麼美好啊,有瑰麗的場景,華麗的冒險,甚至媲美現實的感情。

但想像再如何奇妙,場景再如何真實,挑戰再如何刺激,在我看來都不如電影裡對虛擬與現實的思考要迷人。

我最喜歡的人物是Halliday(詹姆斯.哈利迪)

整個故事,幾乎是圍繞著他的一生,我們在一步一步的獲取鑰匙的過程中,了解到他製造「綠洲」的初衷,了解他對朋友最深的思念與愛意,了解他的困境與勇氣⋯⋯

他聰明而內向,固執又可愛。

他可以是一生未踏出關鍵一步的那個青澀而笨拙的人「當他明知愛慕之人喜歡跳舞仍然帶她去看電影」。後來的後來,他為她建了那麼一個美麗的舞池,他與她都不在了,但一對一對的男女,繼承了他們,將永遠舞蹈下去,帶著愛與懷念。男女主角在舞池的舞蹈令我感動,那也是我覺得最美妙的場景之一。

臨時決定的觀影。

卻沒有讓我後悔這個決定。

我最喜歡的人物是Halliday(詹姆斯.哈利迪)

他聰明而內向,固執又可愛。

他可以是懷抱遊戲初衷直到死去的頑童。「遊戲不重輸贏,而在乎途中是否感受過歡樂。」最後的遊戲,急功近利之人都失去了機會,唯有懷抱初心,方得寶藏。

直到最後,他在凌亂的屋子裡尋找彩蛋的插曲,讓原本緊繃的神經放鬆下來。

他也許在小事上隨意,但選擇繼承人的大事上卻從未輕易。

最後男主角與我們一同回到那個房間,那個哈利迪獨自玩遊戲的時期。我竟然萌生出淚意。

是啊,兜兜轉轉,

仍是從虛擬回到了現實;

尋尋覓覓,

仍是那一隅小屋讓他留念。

他離世了,世人卻仍然俯首稱臣。

他是虛幻,我卻願為他留下思念。

不禁讓我遙遙期盼,這麼一個人,將會在未來的哪個時間點,改變世界。

另一個讓我感動的地方,是導演的用心。

整部電影圍繞著尋找彩蛋,整部電影就是彩蛋。

作為一個非遊戲玩家,自然本該難以識別遊戲的彩蛋,但這個世界裡面,還是有太多太多的熟面孔讓我為之振奮。

男主角的賽車是《回到未來》里的車吧?大決戰時高達出場時我幾乎是驚叫出聲⋯⋯

感謝斯皮爾伯格,讓我繼《AI》之後又能夠欣賞如此棒的影片。

「感謝你玩我的遊戲。」

感謝你讓我玩你的遊戲。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列