头号玩家 头号玩家 8.8分

看一部电影,还是玩一部电影?

Jerry
2018-04-04 23:46:37

72岁的史蒂文·斯皮尔伯格这段时间用两部高质量、高口碑的电影,再次提醒了全世界的观众们:谁才是世界上最厉害、最顶级的导演?

这两部电影是《华盛顿邮报》和《头号玩家》。一手抓商业、一手抓艺术向来是老爷子的特长,更难得的是,两手都“抓得硬”,更有说服力的例子就是《辛德勒的名单》和《侏罗纪公园》的同时进行。

如果上帝爱看电影,那么老斯一定是上帝的御用摄影师。从影这么多年,老斯仿佛有一双魔力之手,为我们贡献了太多的经典之作。更重要的是,他始终怀有一颗童心,为全球观众带来无尽的快乐。

《头号玩家》又是老斯的一部童心未泯之作,通过这部电影,他不仅在缅怀他的过去,也在帮我们回忆青春,让我们勾勒起青少年时玩游戏、看动画的单纯快乐。

影片内容无可挑剔,当然并不是说臻于完美,而是没有挑剔的必要。老爷子辛辛苦苦为我们做了一道关于“回忆杀”的美味佳肴,精心地替我们调制了恰到好处的味道。此时我们所要做的依自然是认真品尝,细细品味。若非要浑不识相、毫不领情,岂不是拂了老爷子的一番美意。

从电影的角度来看,这当然是一部好莱坞的标准工业流程电影,技法和表达上没有太大突破,但这部电影的重心却不在于此,真正的重点在于情怀,在于那些情节、那些形象所承载的一段再也回不去的美好时光。我想这也是影片评分如此之高的最主要原因吧。

话又说回来,即使刨除掉情怀分,老斯的商业片在好莱坞大片中也是一股清流。早已经看惯了漫威超级英雄插科打诨间拯救地球的僵化模式,更对《变形金刚》充满金属噪声和机器轰鸣的狂轰滥炸感到厌烦。老斯的商业片讲究的是文火慢炖,在于逐次铺垫、逐渐发展,给故事以足够的张力,给情节以丰富的“涵摄”。匆忙的节奏,粗暴的情节,反而榨干了影片的味道,抽离了影片的主干。

《头号玩家》的剧情发展很大程度上借助于VR技术,老斯也用这部电影在某种程度上革新了电影的立足空间,因为这部电影也向我们抛来了一个问题:看一部电影还是玩一部电影?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列