头号玩家 头号玩家 8.7分

回归游戏的初衷:还记得当初单纯的快乐吗?

Best Zhao
2018-04-04 看过

片中人们沉迷游戏甚至将现实与虚拟本末倒置的状态与现在人们对电子设备的依赖其实没有本质区别,因为这种依赖程度会随着虚拟技术对现实生活的沉浸而不断上升。当获取一种科技产品的途径越便利,人们就越倾向于使用甚至依赖它:如今智能手机甚至被视为人类器官的延伸,在人类生活的各个领域占据了越来越大的空间。由此带来的一个现象是,曾经在女性群体中普及程度很低的电子游戏类型,也因为在手机平台上的移植而大大增强了接触的便利性,拥有了越来越多的女性用户,有成为全民游戏之势。由此观之,人类社会受制于虚拟游戏的情况也不难想象。

权力总是来源于大部分主体的需求。一种事物对人越是不可或缺,就越容易成为经济与权力斗争的角逐对象,甚至被赋予政治性质。显然在这个未来世界中,VR游戏极大程度上控制了人类的生活,因此掌控了这个游戏就能掌控这个世界上大部分的权力。

VR游戏能拍成史诗巨制,关键不在于构建的虚拟世界有多宏大,画面有多精美,而在于其与现实世界的联系。因为最强的震撼永远来自对现实生活的冲击,人的感官构造决定了以物质形式呈现的世界带给人的真实感是最强的。不论精神逃遁于何处,在肉体毁灭和意识丧失之前,人永远无法摆脱“现实世界”——无论不同的理论体系如何来认知和解释它。对于普罗大众来说,虚拟世界固然也可以有社会生活,但肉体之所在和以此为依托的生活才是最真切的:“绿洲”游戏的作者创作这个游戏的初衷是逃避现实,然而只需一口饱饭就能让他意识到现实生活的不可逃避。正因为这道理显而易见,人们反而容易视而不见。影片则引导人们再次反思虚拟娱乐方式乃至科学技术对人类的异化,回归电子游戏最初带给我们的单纯的快乐,重新唤起人们对现实生活的关注。

影音特效保持了好莱坞的一贯水准,对金刚、闪灵、高达、哥斯拉、街霸等多种虚拟作品与形象的致敬也勾起了人们的各种记忆与情怀。惊觉斯皮尔伯格没有一部烂片。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列