血观音 血观音 8.1分

这部戏的头绪

七豆
2018-04-04 23:44:36

海棠断枝不见血,鸟巢倒扣北风吹。寡母孤女心未齐。---开篇说唱词

林家灭门案多年后的今天,盛棠集团在棠真的领导下,与政府合谋重启“弥陀计划“。之所以说“重启“,是因为十几年前弥陀计划就被提出,但因林家灭门案和由此被查出的贪腐案被叫停。故事就从这里展开了。

--------------(删除啦,不好意思)---

----------------------这电影有意思的细节好多

林翩翩的死,处理得非常有意思。林翩翩是见过闯进她家的凶手的,而且她认识他们,--就是开篇跟棠宁“聊天”的两个男的。警察问话,她体力不够还不能说清,她的手被棠真捏在手里,简直就像命被捏在棠真手里。棠真杀死了林翩翩,并不是因为要保护母亲,而是纯粹出于对Marco的占有欲和对林的恨意。但是当棠月影发现棠真小小年纪令人恐怖的残忍心肠时,简直像发现了宝藏。

--------------(删除啦,不好意思)---

贯通电影全篇的曼陀罗啊.......血红血红的两生花。说唱词的词人,弹唱起“母女徘徊三川河”。这是一家走不进黄泉的母女,连“死”这个解脱她们都不能选择。所以,棠家母女穿的三人定制服装,秀的是两生花,--彼时棠月影身上是两朵盛放的曼陀罗,在胸前、颈旁,高调绽放。棠宁的曼陀罗则在肋下、腰侧,别扭的布局衬出了棠宁的荼靡和挣扎。而棠真身上的曼陀罗还是花蕾,默默的向上生长。

棠家的佛堂,比中间的《心经》更明显的,是一旁的一幅曼陀罗

棠宁用大朵大朵的曼陀罗充斥了她们母女三人的自画像背景。客厅的花瓶里则直接摆设了鲜花。

不得往生。不得往生。

如导演杨雅喆所说,“我祝福黑心财团们长命百岁、万年福贵。“

这些事,在台湾上映着,在这里的现实中,不知大大小小、高调低调上演过多少万、亿回。影片很独特的,丝毫没有出现什么财团贪腐的平民受害人。它直面了财团利益漩涡中的各种不堪、自我的毁灭:不当利益的获取,必然绞进各种勾结。利益输送,血腥的、色情的、扼杀未来的触手彼此交织。所有人都被拧死在这个漩涡中,手里握着娇艳诱人的红苹果。

长命百岁。“万”年富贵。

查看更多回应(100)

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列