一部为了段子而段子的情景喜剧片。

葛祖浩
2018-04-04 23:43:58

内容:一个在现实中失意的青年作家小贝(岳云鹏 饰),在现实碰壁而低落的夜晚,经历穿越20世纪初拯救陷入帮派麻烦的祖先、清朝和参加科举考试的先祖共事、明朝与祖先共同御敌、晋朝和祖先一起救世济人、上古与女娲和夸父探讨生命的本源和意义的奇幻旅程。一路见证爱情、收获自信和担当,经历人性的转变而自我成长,奇幻之旅实则他的新书发布,这本书献给他未见过的母亲和祖辈们。(豆瓣)

虽说是跨年档之作,本身就不需要什么跌宕的剧情,缜密的逻辑之类,仅需几个笑点,一碗鸡汤,足矣。但是,电影就是电影,其底线就在于故事的完整性与合理性,两个小时想要呈现丰富的内容,不在于镜头的快速转换,而是大量的留白以及其固有的逻辑性。

所以说,《祖宗十九代》给人的感觉真是微笑中带着一丝尴尬,无奈中带着些许惶恐。

1.全程只是尬聊,无论是开片,贝小贝和其父亲,经理人的对话还是穿越之后与各位祖宗的交织,别说逻辑了,就连最起码的交流都是一种障碍。感觉就像是在为了梗而梗,“黄家剩纸”,“命运读盘”,铜家武教头吐血,诚然是像经典影片的致敬,但是对于剧情的推动毫无作用,更别提对于人物的塑造,想一下,将所有的明星都换掉,好像也不是不可以,起码所有的镜头都无需演技即可完成。(不过真的要夸一下吴秀波,可能是全剧中唯一演技在线的了)

2.电影想表达的是美丑并不重要,人生的意义在于追求的过程(当然我也不知道为什么能从上面几个故事得出这样的结论)。这ok,没有什么亮点,也没有什么毒点。但是结尾贝小贝开发布会却再一次无人问津,呼应了一波之前经理说的这是一个颜值的时代,而亚的出现好像又重新让我们相信了一回爱情,结果,excuse me?因为神奇的鸟粪与冰淇淋,又吹了?最后,是全剧的彩蛋 ,郭德纲老师和范冰冰小姐是贝小贝的太太太太太太姥爷?so ?到底是想表达什么。。。无语 (游离于正常的三观与猎奇的三观之间,即宣扬美丑不重要,人好才是真的好的真善美的价值观,又不忘向观众点明:颜值即正义的现实 观众也不傻的好吗?)

3.但是影片确实用实例向观众展示了这真是一个看颜值的社会(细思极恐)。如果这个电影不是靠着这么多明星的捧场,不是靠着贺岁片的噱头,不是靠着郭德纲的烂片(表示想看一下到底有多烂),那么,它真的能够吸引观众嘛?甚至连彩蛋都是郭与范。有的时候真的很奇妙,一个试图表现颜值不是成功的唯一决定因素的影片为我们论证了 只要明星选的好,烂片也能赚大钱。

祖宗十九代的更多影评

推荐祖宗十九代的豆列