头号玩家 头号玩家 8.7分

哈利迪死了么?

观音
2018-04-04 看过

哈利迪并没死吧,韦德问,他不是游戏角色吧,哈利迪回答是肯定,韦德又问他是不是死了,哈利迪回答依然是肯定,但两次肯定感觉有细腻的不同,加上此前哈利迪两眼已经放上钱币(人死的仪式),却又坐起来录制视频,也许是暗示,而且整个电影并没有明确给出哈利迪死亡的任何直接线索(当然这个说法,放在电影角度也算勉强)---------也许是个开放式问题?个人也偏向哈利迪并没死。

死去的,是因游戏带来所有荣誉财富的他,”毕竟现实中才能吃上一顿饱饭“(记不清大概是这意思),同样可以理解为暗示性很强的对话,也许像电影里展示的,活着的,是陪着童年孤独无伴的自己的他(很绕我知道)。

萨曼莎(阿尔忒弥斯,个人更喜欢这个名字)身份塑造略缺失,反抗IOI组织,并且通过韦德开头的介绍,在游戏中算对抗IOI有名气的人物,但与IOI的对抗与其背景交代并没多大关联,包括她的“组织”,但也许清剿戏码是为引出最后剧情吧,剧情BUG是有,不过不影响这部电影的出彩,不聊剧情,只聊聊自己感兴趣的。

电影大背景和剧情简明俗路,但哈利迪是否真的死亡

博物馆长跟主角几个智能对话,让我以为电影对游戏智能的设定如此,但最后揭示馆长是西蒙佩吉,也就是哈利迪的早期合伙人,那就得重新看看游戏中的智能设定了,除了馆长,没有其他复杂的智能对话电脑了,除了披了灰袍还是白袍的甘...哈利迪,什么金刚,侏罗纪,闪灵里,都是简单的游戏设定,包括后来的基拉,也是听到指定的指令后才播通关动画...

现在的社会,不知道多少人已经发现,阶层分化越来越速度,其实几千年来,中国的阶层一直比较稳固,只有新中国,又开始了大洗牌,然后有趣的现象是,阶层依然会大部分按照曾经的血缘继续分明,写地主强抢名女,那是酸腐的老九仇富编出来的,翻翻历史,真没这种事,多少人痛骂高考让孩子们挤独木桥,殊不知多少有良知的老九和仆人在背后死命捍卫高考,这是寒门唯一能进入上层的通道,而且这条通道也已经慢慢更窄了,上层的孩子,各方面都碾压下层子弟,然后高考取消英语还有多少寒门家长拍手叫好,在中国,各科满分可以被全国前二的大学抢着要。美国名校,满分也不是想去就去的,你得有一门足够长的特长,比如体育足够好,比如数学竞赛各州轮番碾压,换句话说,由于比赛常安排在周末,牛人们的周末常常是被父母开车载几个小时跨州参加各种比赛,还要有够分量的推荐信,本质上是天赋+体力+金钱+父母社会地位+空闲时光......英国某名校图书馆里提供睡袋,凌晨两点之前入睡很平常,有的凌晨两点后在睡袋里继续看书,华尔街新招的名校实习生,入职前200磅的体重,一年后120磅了,满世界出差,机场卫生间里剃须换西服,很多次都感觉离猝死不远了。啃透几本书就能成为所谓天之骄子上名校的,国内特色主义风貌,跑题了,说回电影

电影的故事架构算是屌丝逆袭(也因此几处剧情显得生硬倒也不碍事,只忍不了反派作为诺大集团总裁生生被...最后钢铁哥斯拉真是从里到外的贴切),而哈利迪作为全世界马爸爸,把最后代表至高荣誉的彩蛋送给了米国城中村的拼二代(必须强调国家,米国法国城中村那就是村,中国大家懂的),再综合上一段,最后想说,这种极尽荣华返璞归真的“功成名遂身退”让底层渡劫化龙的剧情,不知道什么时候会成为电影博物馆展品。

屌丝逆袭,一直是百姓爱看的,星爷的电影基本都是小人物和无厘头喜剧,但不要因此模糊了现实,现实很残酷,在古代,人被称为两脚羊,易子相食是历史,放在今天,拼搏的那么多,鸡汤那么多,但多少人一辈子始终默默无闻,承认现实不是承认失败,我想生命光辉的地方,在于自己认真做,值得尊敬的,是人的勇气,敢不苟同,敢真的面对自己,而没有欺骗自己,韩国电影有不少深挖人性,但很多感觉也是隔靴搔痒。问一句,一辈子没挣大钱就是失败么?那我要说,看到周围都过的比自己好是一种幸福,大概要被认为瞎吹有病和无法理解了吧,确实社会风气浮躁功利填欲,那么敢吃亏,敢自己做好自己,是一种光辉和勇气吧。

“人或毁己,当退而求之与身,若己有可毁之行,则彼言当矣,若己无可毁之行,则彼言妄矣,当则无怨于彼,妄则无害于身”

小人物展现的更多是人性中的光辉可敬的一面,好过逆袭成为另一个高层,这是电影引出的想法,不能用到这个电影,这个电影导演的用心和厉害之处,怕是自己根本无法明白的,也所以,看到精彩自己开心,至于瑕疵,该怎么说,人家也许已经代表了当前最高的水准,不如意的,那么后辈努力?

记得小时候看电影,看任何一个都特别认真,也常有无限回想感慨,因为喜爱,后来慢慢看的多了,了解的多了,知道了很多类型,很多牛的制作,知道了烂番茄时光豆瓣,知道了高分,但那时的那种快乐依然从未模糊,电影就是看好看,自己觉得好看,那就是好,我家那位常常说我,倒是什么都能看,看一些很俗很烂的,也笑的像孩子,其实,自然就好,想起杨绛说钱钟书,有时候看一些无聊的低趣味文章也能看到开心,当然这是巧合我不敢攀效大师暗示自己证明自己,只说道理。

不过我不看国产的很多电影,我没有任何歧视和偏见,有没感觉的,也有明知道不爱看的,随便说几个想起来的,什么小时代几世桃花和西游女儿国不看,前阵的祖宗十九代,我看了,电脑下载看的,没必要去影院,电脑下了跟我家那位吃饭时候看看,有些地方也笑出声,但知道这拍的太烂,怎么说,这是一个团队的制作成果,我看不惯老郭的腔调,但好歹也是国内一线资源的作品(没准里面还有几个真正热爱电影的人的心血,谁知道),但凭感觉知道没多大意思,也会看,该笑笑,烂么,至少我觉得确实烂,我觉得,少点野心,少惦记票房,多点诚意和真情,比什么都强,看网上开骂的不少,骂么,无所谓,就有人愿意去敲几个字,又不犯法(至少现在),老郭么,无论怎么捂住耳朵假装不知道,其实电影反响怎么样他自己真的心里没数?别的电影还在上映,他的高清资源都出来了。

骂不骂,烂不烂,又不是高考必须弄出个分数来,我喜爱电影,说点自己感受,其实都是闲篇儿,跑题跑的自己刚才都懒得收了,回归主题,这个电影看的IMAX,值,好看,喜欢,四星反正是个人看法,赛车和跳舞那场真不错。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列