渡人不如渡己

悠悠酱
2018-04-04 23:36:38

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:悠悠酱(来自豆瓣)

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:悠悠酱(来自豆瓣)

印象最深的是这句:虽然现在已经是太空时代,人们可以搭乘太空船到达月球,却永远无法探索他人内心的宇宙。不管我们怎么想去了解身边的人,能知道的终归是有限吧,就像肚财、蔡埔和释迦,看似联系紧密,实则谁都没有真正了解其他人的生活。当然,乞丐想养猫,不过是自救尚且不足却想救别人的呓语罢了。他们能做的,也只是像肚财捡垃圾时意外看到那个想要寻死的人时,轻轻问一声:你没事吧?处在社会最底层、连最简单的衣食都无法得到保障、临死前80多岁的老母都无人可以托付的、如蝼蚁般活着的他们,娱乐活动可悲又可怜的只有冷冰冰的咖喱饭就着破烂色情杂志慢慢下咽,为了寻求一点刺激偷来老板行车记录仪存储卡,却意外目睹了一起残忍的杀人案件,命运真是拿他们开玩笑,而他们的命运,那些高高在上的议员们显然不会在意。杀人证据被永久留在大佛的身体里,拜佛诵经的人们又可曾知道?也许只有一声奇异的响动,点燃的大片蜡烛逐支熄灭,能够让人们的步调稍微慢一点下来,思考到底是哪里出了问题吧?

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列