中国恐怖剧的奇葩

Michaeiღ
2018-04-04 23:34:55

该片是《灵魂摆渡》系列网剧的番外篇,讲述了千年之间黄泉路上两代“孟婆”的爱情故事。 说失望的人应该都是满怀希望来看大吏吏的前世的吧?抛开这点,黄泉这个故事还是很不错的,就是,负心汉生父的人设真是黑了全天下男人啊~~见色起意,一晌贪欢,逃避责任,妄求长生,处心积虑,背弃情义,道貌岸然.刚开始以为是像之前的剧一样,是由赵吏、夏冬青、娅担主角的故事,结果整部电影只有赵吏出场了一会儿,失望,最重要的是,和以前的风格很不一样,全片被矫情的爱情故事霸占,不讲人性,也不再反映社会百态。 曾是高僧无名,与早月琴中女鬼产生感情,弹出天籁之音,早月琴被冥王阿茶夺去,无名为取回早月, 过黄泉,以阿罗汉之血杀孟婆,孟婆问他值得吗,他说值得。无名不敌阿茶,被一分为二,其一为转世白牡丹还孟婆一命,其二为无心无魂鬼差赵吏,永生不死。赵吏在战乱时期遇见阿金,阿金路遇赵吏便把自己的粮食和水给了他,之后赵吏在战场上救了受伤的阿金,阿金不愿苟活便把眼睛赠予赵吏,转世的冬青便没了眼睛。赵吏把蚩尤封印进冬青体内,送了他一双眼睛,后一直保护他,后来赵吏见到了早月找到了琴,他终于找到了自己的记忆,最后和冬青合为一体,变成了他的眼睛。和冬青的缘分从眼睛始也从眼睛止。赵吏要比任何人都痛苦,他永生不死却没有灵魂没有记忆,感受不到悲伤感受不到痛苦,每天睁开眼睛都是相同的一天,无尽的黑暗。无论冬青也好阿金也好,即使承受再大的痛苦,都愿意相信明天依旧是美好的,这让无心的赵吏拥有了希望和感动。早月是他的过去,冬青是他的未来。其实赵吏的故事已经很圆满了,只愿他以后再不孤独。 孟婆庄荒芜,皆是宿命。当初孟七抬眸望着那个掀帘人时,一双透亮的眼睛也许已经看到了自己的以后。万一的话,会后悔吗。不知道,但是错过的话,会后悔。后来,真应了那个万一。但她还是给女儿起名叫三七,夫君陈拾。三加七,是那个拾。我真的很喜欢三七这个小姑娘,她爱人的方式宽厚又坦荡。她每次望向长生的眼神,都温柔的晶亮。她说你若多来一时,我便多欢喜一时。她难过时也在笑着,她穿着婚服,对阿香说,他开心了我就好,我好或不好不重要,但是我要他开心。只是那时,原本要来同她成亲的夫君却未现身,反是一个女子化作长生模样,骗走了冥府的至宝阴卷。可是三七只是发愣,她说,这是长生要的吗。 电影前半部分笑出声,除了赵吏以外,导演的倾情出演也增添了不少笑料(没错导演演了个人头你们敢信?),笑果自然不尴尬,比许多主打搞笑的电影都好笑许多(除了倪洁红有点用力过猛)。万万没想到,后半部分赚足眼泪,看完边哭边气得忍不住想骂人,为什么手贱打开这部电影,又要一夜无眠,满腹的话不吐不快了。这是个好故事,起承转合,有始有终,单单这一点就是很多国产电影做不到的。有逻辑有伏笔,编剧很机智地牵着观众在走,让你在被剧情吸引时又不忘记自己思考。男主刚出现的时候,很多细节都在告诉观众,他可能有秘密,不是好人,于是一边担心他是在骗女主一边又被他俩的感情线吸引。最后是个俗套的结局,被骗了的女主原谅了男主,牺牲自己为他而死,或许会被很多人吐槽,但是吐槽的观众想看的究竟是什么呢?女主幡然悔悟剑斩渣男,打败所有坏人终成人生赢家?不,真正爱过人的人会知道,即使你们不再在一起,只要还爱着他,就希望看到他过得好。 长生到底辜负三七一片痴心。即使长生后来也真心爱慕三七,但辜负就是辜负,伤心即为伤心。长生能这样伤她骗她,不过是自恃她喜欢他,她舍不得他难过,舍不得不原谅他。她缺了一窍,又傻又天真,这样毫不顾代价的喜欢一个人,她不觉得苦。换一个角度解读的话,这部影片讲了一个孟婆的爱情故事,我觉得很圆满。也许这不是三七和长生的故事,只是三七的故事。不管我们这些看客是不是揪心不值,三七觉得她的爱情很圆满了,她能够开心,就值得了。 孟婆汤是什么?孟婆汤是一滴生泪,二钱老泪,三分苦泪,四杯悔泪,五寸相思泪六盅病中泪,七尺离别泪,八味伤心泪。还有一味是什么?阿娘说长大了自然就会知道了。有生之年,狭路相逢,终不能幸免。三七终于遇见了那个让她懂得了孟婆汤最后一位汤引的人。那个人,有着清澈无辜的眼,惑人心神的笑,香甜的味道,眉间一点朱砂,伴着清秀眉眼,仿佛人间无尽风华。他说他叫长生。长生,长生,让三七一眼万年的长生。他是她缺了的一窍,他们注定相爱。三七爱上了长生,便再不是那个懵懂快活的小孟婆。她爱他,他快活,她便也快活。她用最笨拙方式最真挚的心去爱着那个欺骗她的人。他教会了她何为两情相悦,也教会了她何为心如死灰。我宁愿三七永远独自一人守着百里黄泉,每日熬着难喝的孟婆汤,照料那株据说是来自佛土的曼珠沙华,戴着不适合她的簪子,思念着她的阿娘,快乐的做着她的小孟婆。哪怕她永远不会完整。

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列