暴裂无声 暴裂无声 8.2分

无题

阿喵君
2018-04-04 23:33:56

第一次看忻钰坤导演的作品,深深被他的拍摄手法和叙述功底震撼到了。通过放大场景的描述来烘托气氛,并让观众对人物的情绪感同身受,就像律师在洞口前怔怔的看着洞里,可以很好的体会到他的复杂情绪变化。还有很多对物品的描述很好的体现了人物的内心,比如绞肉机就好比一台剥削的机器,因为不敢反抗所以全都很轻松的被绞烂,直到男主的出现,如同一根不和谐的“骨头”卡在了机器里,破坏了他俩的利益共同体。

这就是一场持不同立场的人的决斗场。主角,律师,老板三方都是有对应的背景和立场的,而他们所做的选择也是基于他们所处的环境下导致的,所以并不存在绝对的对错。我们作为观众也只能根据我们所处的环境给我的教育,来判断是非,嗯,是我们认识的是非。

以下是我个人的看法,欢迎讨论但请不要攻击和指责。

他我觉得老板做的事并不是全都是错的,也有善的一面。他所处的环境就是一个把利益看得很重的圈子,所以也难免心被利益指染,但可悲的是他最终也是被利益给捅了一刀——他认为只要自己能得到利益,那么自己就是绝对正确的,虽然杀死了孩子确实让他背负了罪恶感(电影里有一幕面对打猎用的鹿却放不了箭),但是他却试图掩盖了真相,那种“我没有错,我没有错”的想法被他诠释得很到位。在不知情的情况下得知男主儿子丢了的时候也表示愿意向他提供就业机会,可能也是曾经失去过什么才懂得这种滋味不好受。但最后在得知男主丢了儿子还非得治他于死地这一点,则是完全输给了内心的恶。甚至在即将被捕的情况下,还对律师说“你还有孩子要养”,言下之意就是希望律师能继续帮他说谎。最后律师在面临审问时有个细节,他摘掉了眼镜,意味着从这一刻起我不再是律师,我只是个人,然后把事情一五一十的说了出来。(这里不得不给律师点个大大的赞)

至于律师女儿为什么说“你骗人(妈妈才不会在我高中时回来)”和为什么独眼壮汉家儿子能知道所有的情况,还有老板家亲戚全无吗?还是有些问题需要好好推敲一下的。

啊,扯远了,总体来说是部很棒的片子,咋一看可能相貌平平,但看着看着就觉得惊为天人。欢迎各位来看哇( • ̀ω•́ )✧

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列