芳华 芳华 7.8分

禁锢的青春

死心
2018-04-04 23:32:02

《芳华》,用一种深情怀念讲述一代人的青春岁月。时代潮流造就人们不同的命运,但人性中感性的共鸣使得之后任何一个年代的人们,对电影中表达的感情都会有些感同身受。 电影一开始的宣传语宣告着文革的特殊背景,讲述者并不是电影的主角,冯用一个旁观者的身份认真的叙述着那个特殊时代,这样的表达似乎减少了更多的主观色彩,让故事的回忆能够更加真实。 每个人的青春都有着相似却又截然不同的经历。何小萍的父亲在文革中被扣上“帽子”后,便与家庭断绝了关系,母亲改嫁,在新的家庭里,她从来没有受到尊重,与母亲的拥抱也要用生病换取。在文革的末期,军队虽然也受到政治牵连,但基层基本保持着稳定,刘峰带何小萍初到文工团时,女兵灵动的身体,紧张的舞蹈排练,充实的集体生活,到处洋溢着青春与理想的气息。何小萍本以为在这里可以拥有崭新的生活,却因自身的土气与一系列误会成为大家嘲讽,厌恶的对象。 一个集体里有被看不起的小人物,当然也会有偶像的代表,在那个不崇尚物质,讲究精神气质的时代,刘峰被看做生活中的活雷锋,他的好人好事体现在生活中的方方面面,但这并不意味着刘峰这一角色就是完美神圣的,他和何小萍一样,是悲剧式人物的代表。如电影旁白所说:人们对于刘峰所做的好事,认为是理所当然。标兵就是标兵,他没有真正的存在于任何一个人心中。文革结束与改革开放的交接之际。喇叭裤,大墨镜,录音机的流行,无疑将青年男女内心压抑了许久的情欲全部释放。刘峰听了邓丽君的歌后向林丁丁表白,他神圣的形象被完全毁灭,他不应有情欲,他是高尚的,只要和他发生暧昧就是作风的败坏,林迫于舆论压力,诬陷他耍流氓,因作风问题调离文工团,刘峰的生活也因此发生极大转折。 一个不被善良对待的人,最能识别善良。 刘峰临走时,所有人心知肚明事情的真相,却只有何小萍前来送别,他深知刘峰是善良的,被冤枉的,在不被任何人尊重的内心深处,是真心的对刘峰的感激与喜欢。也因这样的感觉,为两人最后的关系奠定了基础。她厌倦了文工团没有人情味儿的生活,她对整个环境做着默默的抵抗,在最后的价值被利用完后,她被派往前线做了一名护士。 战争是对人类心灵极大的考验。 刘峰与何小萍同时参加了中越战争,这段历史对于现在来说总是那么熟悉却有点陌生,冯小刚为表现战争的残酷性,在场面上无疑是下足功夫的。这段近一个多月的战争,以越南完全失败宣告结束,但越南伏击后方补给线,偷袭后方医院(极不人道的),给我方军队也造成了不小的损失。昼夜不停的枪炮声,血肉模糊的尸体,伤员的哀嚎……战争与和平的冲撞对于人类内心的摧残是极大的。刘峰是理想主义的代表, 他渴望牺牲,成为英雄,他的事迹能够被人传唱,传到一个叫林丁丁的耳中,这是他能想到的最好的归宿。而何小萍因战争中的英勇事迹成为英雄,这与前半生极大的反差和战争后遗症,使她不堪重负,精神崩塌。 文工团的解散是一代人的青春宣告结束。 随着80年的百万裁军。文工团也随之解散。战友情是深刻的,这里留下了最美的年华,伴随着歌曲驼铃,就此一别,许多人此生也许不再相见,这一刻起,所有的爱情与理想都将破灭。他们的生活终归现实,也标志着他们的青春正式结束。 结局的悲剧性似乎是所有青春剧的标志,曾经的标兵,战斗英雄不在显眼,因扣车被联防办讹诈,这样的结局让人颇有些伤感。社会的变迁让人们的追求更加物质,而刘峰与何小萍则选择坚守,他们心有彼此,自足于战争后的幸存,他们没有结婚,养育后代,但是相依为命,无论社会怎样变革,人们的价值标准怎样改变,都应留有属于他们的位置。 这部电影给人的第一感觉就是太细碎化,许多问题只是简单概括,在两个小时的电影中,包含了冯太多的对于青春的回忆。也许当时是美工的原因,在他的眼里,青春之时的文工团总是那样美好。电影中,人物性格的对比没有那样强烈,似乎所有的人都进行了一定程度的美化,就像姜文在《阳光灿烂的日子里》说道:说真话的程度有多么强烈,受到的干扰也就有多么的大。但文艺作品本就不应十全十美,如果表达过于完美详尽,留给观众的想象空间就会过于狭小。赞扬也好,批评也好,都是引起对于那个时代的缅怀。单从这一角度来说,这部影片已经是成功的了。 人间有多少芳华,就有多少遗憾。你在经历的许多事情就会发现,青春真的是你拥有过的最美好的东西。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列