陌生的经验

未知
2018-04-04 23:30:24

琴声扬起,那是熟悉的旋律,G大调第一无伴奏大提琴组曲前序曲,巴哈。追光束束打来,室内景观渐次显现,沙发上,一先生正翻阅膝前的书籍,不紧不慢。琴声渐止,他娴熟地抖落指间香烟,低沉的嗓音从背后徐徐传来,"中国山水画的发端啊……"

我是如何与他相遇,早已记不得了,隐约忆起,是大三暑期的某个夜晚,我晃动鼠标,在尘封的硬盘里点来点去,恰巧,被我撞见了。第一期,少年天才王曦孟,20米长手卷,《千里江山图》,气势恢宏,我提着下巴,盯着荧幕,眼睛也不舍得眨一下,像个呆子。音乐、画面、讲述;构图、色彩、均衡,恰到好处,我感动得一塌糊涂,眼角竟泛起丝丝泪光,心中燃起阵阵欢喜,那是我的骄傲,如我推崇的欧洲人,我又开辟了新疆域。

绘画、雕刻,或言曰艺术,我一无所知。少时一玩伴,学绘画,每到其寓所,墙壁总是布满素描,我匆匆掠过,看不懂,也不在乎看不懂。后他考入艺术学院,我学习工程技术,彼此鲜有往来。去岁,春节访友,闻其在沈城谋饭吃,且没离老本行,大感意外,暗自心想,如若重逢,我们定有许多话要说。

转眼,来到大学。每次工训、实验,路过图书馆拐角岔路处,总会碰到同去上课的人群,或三五一组,或一人独行,提着画板,挂着单反,急匆匆,穿着时尚,打扮靓丽。各个好看透顶,满满贵族气。我辈不敢看,做贼似的,夹着尾巴,落荒而逃。《局部》过后,我自认为读懂了他们脸上的表情,现在想来,这些都是遗憾了。

毕业前的一场奇遇,为我的遗憾增添了一注脚。为毕设忙得昏头转向的我,坐在食堂发呆,对面迎来一人,我将这个遗憾跟他说了。他大为惊讶,旋即打开背包,取出画纸,腼腆地,笑着望着我,说要弥补我的遗憾。这真是大意外,大惊喜,攀谈之初,我不知他会绘画,更不知他是鲁美的毕业生。我端坐着,望着他为我画速写,这是陌生的经验,期间,我们从赵本山的小品聊到文艺复兴,再到米勒的《拾穗者》……两个亚洲人,在喧闹食堂里,向往欧洲。那时的我,尚不知奢侈的含义。一个多钟头过去了,他扯下画纸,于角落处写下"2017.6.6戊",方挺挺的字,干净利落,笑着递给我,我瞅着画中的傻X,不敢相信,心想:TMD,这就是自己。天黑了,奇遇结束了,挥手作别,迈出食堂,淅沥沥的雨滴打在脸上,那是我最爱的天气,潮湿得心旷神怡,我将瑰宝藏在衣服里,如往常般,穿过喧闹的人群,向寝室走去。

儿时的玩伴、校园内的俊男靓女、食堂里的速写,挥霍着我的过往。《局部》第一季海报上写着,"只是一盏台灯,重新点亮了视觉",自此,我观看世界的方式,又多了一个维度。

王曦孟的千里江山,不只是锦绣河山的赞歌,更是十八岁的胆魄与朝气;"人在苦难的时候更像一个人",蒋兆和诠释了孟德斯鸠这句话;关紫兰、邱提,及其背后的民国上海,我似乎懂得鲁迅晚年为何定居上海,也懂得日本人为何要到上海看好莱坞……我最爱的,还是印象派那群混小子,那群乌合之众,既当年的80后,90后们,莫奈、塞尚、雷诺阿、巴齐耶,不在乎老一辈的看法,躲在画室里,管自画画,一场绘画革命,自此开始了。

扯了一大堆,回头看,通篇废话,本想夸夸陈老师,说说《局部》,可满篇尽是自己,我说《局部》好,可又说不出具体好在哪。但我一定要说,它的好,不能只归陈丹青一人,更要感谢音乐总监张亚东先生,导演谢梦茜女士,还有鼎鼎要紧的,总策划梁文道先生,在这个无耻至极的时代,他依然秉持着知识分子的良心,将这群可爱的人聚拢起来,一起"看理想"。

我曾数次做梦,梦到自己走在人群密布的街头,忽然寻见一人,西装笔挺,顶着个脑袋,戴着支眼镜,夹着香烟,是的,就是那个老混蛋,被我逮住了。我不会掏出手机,更不会走上前去,那是拙笨劣的把戏,没出息的举动。我只会静静地注视,看着他朝我走来,继而又远去。我望着他消失的背影,就好像,我远去的,大学时光……

1
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

局部 第二季的更多剧评

推荐局部 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端