头号玩家 头号玩家 8.9分

《头号玩家》里的三重隐喻

2018-04-04 23:28:06

我看爆米花电影比较少,不是讨厌,只是担心叙事技巧和视觉技术仅仅沦为刺激感官的工具。但任何一种风格做到极致,一定会获得一种超越风格的经典性,就像即便我并不热爱爆米花电影,这次我还是为斯皮尔伯格献上了我的下巴和膝盖。

始终认为,评价一部电影,叙事技巧和视觉技术只是其次的方面,思想性和艺术性才是电影的灵魂,作为中国影迷应该深有体会。我们看过太多所谓的大制作,因为艺术和思想的局限,再精美的外壳也掩盖不了本质的庸俗。《头号玩家》里的竞赛有三关,大概隐含导演的三重含义,我就从这个角度写写我的理解:

对无休止地追求速度追求进化的反思。有时候后退一会儿、暂停一会儿是更好的选择,人类最伟大的,不是追求速度和进化,而是对人的原初的回归,对本心的回归,对自然的人的回归,不是放任技术操纵人,异化人,在歌舞升平中加速度地驶向终点。越执迷高飞就越要坠落,越执迷前进就越无可挽回,越精疲力竭,越不知所措。终究会发现,技术越来越精密,生活越来越富足,社会结构越来越严密,可我们最怀念的,依旧是那个专心打游戏找彩蛋的午后,那永存记忆里的童年。

“迈出那一步”。只有现实才是唯一真实的东西,值得我们奋不顾身地追求。人类是一种过于富于想象的动物,想象为我们构筑了乌托邦的梦,也轻易地使我们陷入其中,无法醒来。在现实生活里,也许怯懦和木讷让每一次尝试以尴尬结束,误解和戒备使真诚被冷漠回应,现实里,也许艳羡和失望常交织往复,痛苦与恐惧常结伴而行,也许只有想象的世界才可能完美无缺。但那又如何呢?“即便现实给予我痛苦和恐惧,但只有在现实中,我才能吃一口好饭”。一点缺憾和不完美,一点曲折和意料之外,才是生活的动人之处吧。

最珍贵的是过程,而不是赢或输,失去最好的朋友,才是生命中最大的失败。如果仅仅为了胜利的结局而活着,要么是一败涂地,要么是一片空虚,真正的热爱,不是热爱那所谓的结局,而是热爱本身。爱过,经历过,有过热爱,有过追求,有过尝试,在漫长的生命里,不留遗憾才是最大的胜利。生活中最大的失败不是身无分文,也不是一事无成,而是喜怒哀哭全部只是孤独的附属,渴望倾诉时又寻不到一丝共鸣,面对机械的世界,连心也变得冷漠。像《寻妈记》里巴尼所说的:“Whatever you do in this life, it’s not legendary unless your friends are there to see it.”亲情爱情友情,人的感情才是人最珍贵的部分。

老斯皮尔伯格最让我佩服的一点,是他七十五岁,仍然有赤子之心,对生活满含热情与希望。他肯定明白,在虚拟的世界里找到友谊和爱情,也许终究像一个虚拟的童话,更多的时候,可能是遇到“住在妈妈地下室里的中年大叔”;而面对垄断的大集团、强权和武力,个人的力量只会越来越显得渺小,头号玩家只有一个,还大概率被权力占有。但他仍然选择相信美丽的童话和英雄主义的奇迹,相信人的爱和良知。他清醒地反思技术,但仍然乐观地期待人在新的技术时代,重新寻回人的价值。当一切喧嚣和兜转成了记忆的剪影,生命会回到那个童年的午后,那个你最初发现热爱的时刻。

•end•

文案 | 闫力元 编辑 | 念黎

长按识别二维码关注我们

喜欢读书电影音乐的朋友,欢迎扫码关注我的公众号“我的精神园地”

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列