暴裂无声 暴裂无声 8.2分

无声胜有声

我就叫陆建富
2018-04-04 23:27:19

说实话,对于导演忻钰坤很陌生,但从资料上而言,倒是很年轻。很显然,这和同辈份的韩寒相比,忻钰坤的电影分格就显得写实得多了,当然也隐晦得多。事实上,如果你去过山西等产煤的地方,如果你了解过关于煤矿业所牵涉到的那点事,对于影片中所想要表现出来的场景会有更深刻的认知和来自内心深处的震撼。在这一点上,导演忻钰坤很知晓国内影片的审核制度,所以在演员张保民的身份上采取了哑巴的处理,其用意是想表达一种底层矿民无声的呐喊。当然,做为一部惊悚悬疑故事片,如果是我导演的话,我更愿意把结尾的那部分截止到李水泉儿子的墙画出现。因为,在这个时候,结果其实大家都已经知晓,只是不愿意去面对罢了。这就可以解释为何出现律师徐文杰女儿和磊子一起从山洞中离开走向城市的画面了。但结局总是残酷和现实的,因为赢了官司而得意的昌万年失手射杀了为保护自家羊的磊子,见证了整个事件的徐律师为了金钱选择回避。在整部电影中,人性的贪婪、律师的职业操守丢失、环境的破坏及各种交集在一起的社会问题先后被呈现出来,这确实是一部不一样的故事片。只是可惜的是,在一些画面的细节处理上,估计是因为审核的问题或者是其他未知的原因没有处理到位。比如张保民和李水泉之间的矛盾处理,再比如黑白通吃的昌万年在并购其他矿业的背景等。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列