头号玩家 头号玩家 8.7分

浅显的主题 虚幻的人生游戏

CJ
2018-04-04 23:25:50

又是一个快节奏大成本的商业巨作

科技题材老手斯皮尔伯格自然不会让我们失望。

总的来说,这部剧情并不怎么出彩但画面精致绚烂的“漫威英雄”式的大片在加上一个“虚拟与未来”的主题之后自然迷惑了许多观众的眼睛,自然还少不了时代下人们对游戏的情怀。然而其对未来在虚拟影响下的世界的表现未免有些乐观。

纵观当下,我们之所以没有被虚拟搅得天翻地覆,其原因之一是:从虚拟赚取利益还并没有成为社会主流。虽然社会中存在通过直播游戏得到资本的现象,但其并不流行,并没有出现像电影中出现的“全民在虚拟获得利益”(虽然假如电影中的绿洲在现实中出现可能造成的危害会更大),但是如果我们都从虚拟世界中活着,把活在虚拟中作为人生的主要形态,这必然会造成人性的扭曲,人情的缺失,以及人类社会的停滞发展甚至倒退发展。

其实现在的我们早已经被科技所左右,我们又何尝不是在科技中逃避生活?看电影便是其重要的一种逃避形式,我们在看一场电影中逃避了现实的两到三个小时,假如我们一天看五部电影,我们与活在虚拟中又有什么区别?

电影最后游戏制作人的无言回望,最后带着自己的童年

又是一个快节奏大成本的商业巨作

科技题材老手斯皮尔伯格自然不会让我们失望。

电影最后游戏制作人的无言回望,最后带着自己的童年消失在了一扇门的背后,导演想表达什么,是一种对未来的拭目以待?还是对未来的一无所知?姑且不谈那大团圆式结局(商业片自然免不了),怎么看都像儿童兼漫威版的黑客帝国。

其电影没有深刻的挖掘虚拟盛行时现实的混乱残酷,因为这是一部商业片是用来赚钱的,很符合大众的口味,但禁不住慢慢咀嚼。

不知有多少像我一样痴迷于剧情片的人,当看到该片在豆瓣得到高分时十分肯定地认为该片与人生有关。的确,这部片是与人生有关,但仅仅扯上一点点关系,剧情发展的太快,快得都让人只关注画面而忽视了剧情的发展。撇开俗烂的剧情不说,其实本片最令人感动的还是不善言辞的绿洲创始人对失去唯一朋友的悲哀,这大概的本片为数不多令人回味的地方。

无论如何,花钱在电影院看该片还是物超所值的。一点情怀,一种孩子般的眺望未来的方式,一场虚拟与现实交织的乐观态度。在虚拟中,没有什么是做不到的,也没有什么是能预料得到的。

正如波兹曼所言:“我们终将毁于我们所热爱的东西。”

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列