知识改变命运,信念创造奇迹,体制决定格局

亮剑无悔
2018-04-04 看过

每一次看总有新的体会,这就是一部好电影吧。主人公安迪被冤入狱,遇到了瑞德,布克,汤米以及监狱长诺顿。

首先,布克在监狱里是一名图书管理员,他在监狱里带了几十年,勤恳工作,当获得假释后,无法融入社会,悬梁自尽。可以说布克在监狱这个体制下生活了几十年,早已习惯了这个体制,已然麻木,即使有时怀有一丝希望,比如养成一只幼鸟,也读过万卷书,然而太过于渺小,无法支撑他生活下去,最后他认为自己过于渺小,选择了0。

汤米,是一个年轻有活力的孩子,然而却因为知道真相,影响到监狱长诺顿的利益,惨遭谋害。他从一名不识字的无为青年,通过自己的努力,通过了同等学力考试,本可以在一两年出狱后,拥有大好前途,却成了体制的悲剧。从他身上,我们可以看到正能量的一面,努力可以创造奇迹!但也能看到生活现实的一面,厄运随时降临。

诺顿,是肖申克监狱的监狱长,他精明地发现了安迪的才华,并巧妙的加以利用,为自己敛财,犯罪。在本剧中,和形形色色的罪犯比起来,本应最具正能量的监狱长,却成了最残酷的吸血鬼。可悲的是,他的欲望遮蔽了他的双眼,他太相信体制赋予他的的权威了,他想象不到有人能够从他的铁笼子中逃出去,并且把他踢进笼子里去,关的死死。

瑞德,是个成熟变通的人,他在监狱中,能呼风唤雨,有一群可靠的狱友,也通常能收买狱警,达到自己的目的。他与布克不同的是他是处于失去希望边缘的人,倘若没有安迪这个新鲜血液的注入,他很可能走布克的路。

安迪,银行家,有着强大的大脑。被冤入狱,三兄弟欺负不了他,在狱警面前崭露头角,交了可靠的朋友,然后一步一步地让狱长带领他走向自由。知识改变命运,信念创造奇迹。无论多么艰难,他从未放弃过。向政府申请资金建造图书馆,帮助狱友通过学习考试,给监狱带来荡涤灵魂的音乐,小锤子打通了一条隧道,雕刻了无数的作品,给身边无数的人带来希望。这样的人最终也只能逃离,成了一个自由人,得救之道,在圣经中。

似乎感觉作品中还包含许多有趣的东西,但心不能及,以后有缘再会!

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列