暴裂无声 暴裂无声 8.2分

新时代下的"新"影片

Mr.Jon
2018-04-04 23:13:36

真是让人惊喜的一部电影。本是抱着无聊的心情去看的,结果看完后才发现真是相见恨晚啊! 影片首先叙事就别出心裁。本片是以张保民的故事为核心的三个任务的故事线交叉进行的。全程无尿点,我从来没有看国产电影如此扣人心弦,我是完全融进了故事里。主要是影片没有什么多余的镜头,剪辑剪的非常不错。最后故事的悬疑式留白结尾回味无穷,使人在意料之中,因为可以从之前的伏笔中推出结局。 剪辑再好靠的还是镜头构图的美学给观众带来的"美学距离"。影片摄影构图可以说是教科书级。美术设计设计得可以说是精妙。构图中大部分用了黄金分割比例构图,影片百分之八十的人物都处于黄金分割线上。有时候会出现对称构图。美术设计比较接近生活。片中的小镇与城市完美的描绘出了中国真实的城市,不像某些影片把城市最好的地方取完景,给人感觉一种我国已进入发达国家行列的幻觉。小广告三轮车垃圾脏乱的街道与高级的商业楼形成对比,这也是个人的感受。虽然比较真实的那种偏远小镇风格 但却没有拍出快手那样粗俗的话风,主要来源于摄影师镜头的把控。 全片对白极少。影片主要是用镜头的运动表达人物的心情和处境。包括常用的推进镜头和横移镜头以及摇镜。好像故事的开始摄像机的运动是往左的,与常规正常移动方向相反,可能暗示着保民寻娃的的坎坷或者方向找错了。后来我没注意倒是慢慢变成了向右推轨镜头,应该暗示着接近真像。后来还一个律师在山洞面前滑动变焦的效果,这是希区柯克常用的悬疑片拍摄方法以表示人物的惊悚。也恰好应征了后来影片暗示出的律师和昌总把孩子尸体扔在了山洞里。 本片常用特写镜头。一些特写镜头深刻的表现出了人物的心理活动。镜头也善于留悬念,采用喜欢把关键部位放在镜头外的开放式构图。 本片真是完美批判了现实世界。像张保民人设也成了哑巴恰好隐射的底层的失声。影片中政府的工作效率已在闪烁其词的效果反应了出来,又顺便批判了资本家,哦,我们国家叫企业家。我只是点到为止一下就可以了。 总之,这种犯罪题材的国产电影是极少见的。 甚至有人称他是中国今年最好电影的前三甲。不管怎样说,本片题材少见,会给人一种新鲜感,但确实拍摄得尽人意让人眼前一亮。所以,当然要呲呲一下啦!😁😁

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列