一把青 一把青 9.2分

不知所云的观后感

sherry萌少少
2018-04-04 23:11:10

白先勇的笔触非常平实,甚至是“克制”,绝对没有半点多余的“矫情”。看他写《树犹如此》,纪念生命中最重要之人几乎不抒情。然而最后一句“缺口当中,映着湛湛青空,悠悠白云,那是一道女娲炼石也无法弥补的天裂。” 花园的风景依旧,只是少了一人一树。曾共同走过的点点滴滴,都变成穷尽余生无法愈合的伤口。 患难与共的三十八年,两个人的守望相助写也写不完,哪里还需要什么“我爱”“我想念”来表达。 一把青也是如此,举重若轻。十几年颠沛流离,生离死别,只是短短数页。 小说的留白很多,让人反复回味。结局里言笑晏晏的朱青如常和师娘一起打麻将,此时她生命里的第二个飞行员小顾刚刚死了。她只一句“小顾出了事,师娘该听到了?”。 当初郭轸死时,“她的一张脸像是划破了的鱼肚皮,一块白,一块红,血汗斑斑。她的眼睛睁得老大,目光却是散涣的。” 这一前一后,当初那个纤弱的少女经历了什么? 一切都留给我们想。 这么短的小说要改成电视剧是非常难的,小说可以留白。但是电视剧需要更加直观,很多观众没有那么多耐心去“品味”,很多细节也容易被忽略。 当然集数也是个问题,所以电视剧加了师娘和副队娘两条线,而且非常浓墨重彩去描写。(我还是觉得过长了,不需要这么多集) 同样电视剧也需要更多直接刺激观众的“点”,比如看到郭轸遗书哭骂他的朱青,比如师娘和副队娘为了保护自己的家庭举报了朱青,空军遗孀们来到台湾后不幸不堪的命运。 这些点填充了小说没有的部分,能补到这种程度已经不容易,但我不认为是最优解。 我心里电视剧版本最成功的人物应该是郭轸和师娘,小顾是最失败的。 对小顾的设计实在是……前面他对朱青不合理的占有欲,后来撞倒了朱青害死她的孩子,甚至差点害死她本人???这可不是青春疼痛片啊,实在是败笔。 电视剧里的朱青从一个倔强的女学生变成了“用坚硬外壳”包裹自己的卖唱女。 而小说里的朱青,电视剧主题曲才是她最真实的写照吧。 “看淡了才不再奢求,才迎向自由。用眼里的空洞去无视沉重。” 一切也都不过如此,这样活那样活,也都是活着罢了。看淡了生活也就不再有怨恨,我相信她对郭轸也是真的放下了。 她会面对师娘和小顾哭诉吗?那么多不见天日的黑暗都熬过来了,还需要什么抒情。切肤的苦难已经榨干了眼泪,今后的一分一秒都要笑着活才是啊。 看她的笑比却看她的泪更痛心。 演员表演的问题可能也影响了整个作品,朱青前期的表演木木的,台词也让人难受,后期却好了很多。后来知道连俞涵是第一次演戏,可以理解了。饱经沧桑的卖唱女子其实比女学生更好演。前者的表演可以是脸谱化的,妩媚的笑容,孟浪的举止。而女学生一不小心就演成“木头人”,要演出灵气又不用力过猛真的很难。 拿小说和电视剧直接比其实也不太妥当,毕竟有那么多客观条件摆在那里。小说大概更贴近真实的“人”,电视剧更多的是戏剧性的传奇。 用什么方式都好,最重要的大概是记住这些不曾被史书刻下痕迹的人们。

一把青的更多剧评

推荐一把青的豆列