水形物语 水形物语 7.2分

奇幻美丽的爱情童话送给妳

LALA
2018-04-04 23:09:33

在看影片之前,我还在纠结到底应该先看同样拿小金人的《三块广告牌》,还是这部看上去并不那么吸引人的《水形物语》。

然而在电影开场那一瞬间开始,我不由自主的在脑海里说“好像很好看”。

电影犹如一个童话故事,一个和我们小时候曾阅读到过的任何一个童话故事一样纯粹,善良聪明的女主人公、友好的朋友们、正统的大坏蛋反派以及神秘的非人类“男主人公”。整部影片男女主人公皆没有台词,完全靠表情、肢体等来表达人物、展现演技,实在非常厉害,跟着影片一起流淌的是富有年代感的蓝调音乐,时而欢愉时而温情,还有很多致敬黑白电影的情节设定,这对非常爱看国外老电影的我来说真的是一个很大的满足。故事情节也如童话故事般无需交代来龙去脉,也无需科学依据来支撑技术部分,从头至尾就是简单而纯粹,哑女孤女虽然日复一日的工作和生活,却一直保有一颗对美好事物的向往,一切就像是神的旨意一样遇见了实验室中突然送来的“人鱼生物”,她并不害怕,反而相处的如此愉快,彼此渐生情愫,甜蜜又美好,一直到把他惊险的偷回自己家中,更是跨越了一切,收获了爱。纵然,故事的结局最终也是美好的,就像“公主和王子从此在一起幸福生活…”让人会心一笑,为爱和自由高歌。

据说,本片的灵感来自导演小时候看过的电影《黑湖妖谭》,怪物爱上了女主,可是怪物却被杀死了,这让年幼的他非常悲伤。他亦同情《弗兰肯斯坦》《化身博士》中不被善待的怪物,少年时代的遗憾,转化为电影之梦,影响了他的一生。电影本身就是在造梦,而这一次导演也完成了自己从小的一个心愿吧,感谢他!

不愧为奥斯卡最佳影片,也是近几年电影中的难得好片!一部可以像白雪公主、灰姑娘一样可以一直回味的属于长大以后的我们的童话故事。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列