起跑线 起跑线 7.9分

我进不去那座华丽花园是因为一出生就被关上了门

安安
2018-04-04 23:06:36

来之前看评论说“准确描绘了80后家长的焦虑”,看完才觉得表达的远远不止于此。印度可能也跟中国面临类似的问题?社会高速发展、阶层迅速拉开,如同之前采访中那个孩子提到的,由于眼界和资源的巨大差别,寒门再难出贵子了。高度商业化的社会里,教育和医疗一样,阳光普照能保障的只是最低需求。而激烈的竞争之下吃低保的孩子们又怎么杀出重围,跨越阶层的困难不言而喻。

《欢乐颂》热播的时候关于社会阶层的讨论沸沸扬扬。有人清晰明了画了张表,甚至阐述了各阶层能跨越本级向上流动的可能性。看得人心哇凉哇凉的。如今热点过去讨论也淡了,然而,这些阶层、这些现实还是客观地冷冰冰地存在着的。我们中的大多数都只能体验“普通”的人生,可能一辈子也走不到想象了一百遍的金字塔尖儿去。但大部分人能拥有一个槽点不多的普通人生,就是公平教育的成功了吧。

网络高度发达,富人的生活人人看得见。这跟上述的事实共存在一个时代,像是闹了一出笑话。人人有妄想人人渴求一夜暴富。对吃不到的人就别给画饼,才是善良的对待方式。而我们的社会再没了这种善良。

小时候为自己清高的理想而骄傲着,发誓“不做被物质奴役的人”,痛斥“这个物欲横流的社会”,痛斥那些成年人。而如今,我们正在大踏步地、整齐划一地走进这个物欲横流的社会里。且看物质至上的时代还能发展成什么样子吧!

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列