起跑线 起跑线 8.0分

说到社会资源

Famous
2018-04-04 23:04:36

这部电影一开始就能看出是个有点老生常谈的话题。这个问题无论是印度还是中国都存在着。那就是孩子的教育问题和社会资源分配的问题。

让孩子快乐成长还是向精英阶层努力奋斗这是每个人自己的选择,不同的人生观有着不同的选择。优越的资源也就有着更多的选择广度,这是无可厚非的。

社会本身就是不公平的,从你的出身家庭到个人天生的天赋、智商、能力都是不公平的。从这些不公中非要选择公平本身就是可笑的,小男孩的父亲说我们孩子有机会公平的上精英学校的不需要主人公的施舍来改善学校环境,但细想想那个穷人入学指标难道不是政府变相的施舍么?主人公只是把那种政府的施舍变为个人的施舍或补偿而已,如说公平的话让男孩的父亲带男孩去那贵族学校面试那男孩能通过么?

可能这么说许多人都无法接受,但事实就是这样。社会竞争是残酷的,优胜劣汰,弱肉强食,有限的社会资源自然会偏向强者一方这是大自然的铁律,想不成为那被施舍的一类人就要努力往上走,向精英方向努力。

最后想说的是很庆幸中国没有像印度那么严重社会等级制度,只要努力机会相对要大得多。更庆幸中国有一定的本国文化认同感,一般不会发生你英文不好就会被鄙视的事情发生。印度是努力学习英文从而被西方认同,而中国则应是努力让世界认同自己然后让全世界来学习中文。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列