头号玩家 头号玩家 8.7分

头号玩家其实是一次饭圈粉黑大战

山本美月
2018-04-04 23:04:00

电影里一句“粉丝能认出黑子”,让我瞬间爆笑,以追星女孩的视角来看,这部斯皮尔伯格的科幻大片就像一次超大规模的饭圈粉黑大战。

好乐迪是一位饭圈公认的封神爱豆,他曾经和莫罗组团出道,成为游戏圈的top男团,吸了各种唯粉,团粉,cp粉,但后来因为理念不合单飞了,成为他一生的痛。

主角五人组是好乐迪死忠粉,男主更是脑残粉,好乐迪博物馆都去了无数次,并因为追星结识了其他四位饭圈小伙伴,收获了友情和爱情。其他普通玩家是路人粉。

大反派曾经也是粉,还是个私生粉,为了追星潜入爱豆公司做实习生,但因为给爱豆提的建议没被爱豆采纳,一怒之下粉转黑,并且以爱豆好乐迪2.0的身份出道。

爱豆死了之后,给粉丝们留下了一批巨额周边,包括大反派在内的饭圈所有人都想得到这批周边,但爱豆生前设置了三道难关,只有最了解爱豆的粉才能答对通关。

男主因为常去爱豆博物馆,和化身馆长守护好乐迪的莫罗很熟。莫罗虽然曾被好乐迪伤害过,但依然深爱着他,他也想让脑残粉男主得到爱豆周边,因此屡送助攻。

主角们在通关过程中意外得知爱豆的初恋竟是后来莫罗的老婆,他们以为这是两人拆团的原因。男主通关后知道了爱豆其实最爱的是莫罗,这对cp最终he了。

大反派粉转黑之后,对于好乐迪的了解不够,因此很难通关,所以他找了很多路人粉帮他通关,还黑装粉希望脑残粉男主入伙,但被男主成功识破黑子身份。

男主成功通过两关之后,成为一呼百应的饭圈大大,为了爱豆周边不落入大反派黑子手中,号召所有路人粉为了守护爱豆而战斗,最后连大反派团队的都被感化了。

男主通关之后为了不再重蹈爱豆的覆辙,和另外四位饭圈小伙伴一起共享了爱豆的巨额周边,五人组成立新的游戏圈天团,男主女主也成为了圈内最强cp。

男主在通关之后见到了爱豆的“灵魂”,爱豆奉劝了包括男主在内的饭圈各位粉丝,不要太过于沉迷追星,现实生活才是最重要的,并感谢男主喜欢他的作品。

斯皮尔伯格这部电影用了公民凯恩里“玫瑰花蕾”的梗,好乐迪和凯恩一样都是孤独的天才,一生在不断地失去,失去朋友,失去爱人,而朋友就是好乐迪的“玫瑰花蕾”。

好乐迪,凯恩,斯皮尔伯格,其实在这里是一个人。男主见到了好乐迪的童年,一个孤独的孩子,斯皮尔伯格和凯恩的童年也是孤独的,凯恩的“玫瑰花蕾”就是童年。

好乐迪的童年是一个孤独玩游戏的孩子,而斯皮尔伯格的童年是一个孤独看电视的孩子,凯恩则是那个刻着“玫瑰花蕾”的雪橇,斯皮尔伯格借凯恩致敬了他的童年。

游戏迷,影迷,甚至是追星族,又或是拥有一个对你非常重要的人,家人爱人朋友。只要你有深爱的东西或者深爱的人,都能产生共鸣,在这电影里找到你的“玫瑰花蕾”。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列